モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンハンは全シリーズやってます。

○グラフィックに関しては悪く書く人が多いですが、頑張ってると思います。 単純に綺麗とかではなく、見せ方が上手いなっと感じました。 それならPS3で出せばという方が多いですが、そこは大人の事情ですし、何より今の不景気とソニーの戦略が悪いと思いますので。

○武器の個性が増えた。 全武器を使いこなせますが、基本ランサーなのでランスの変化が劇的だったので個人的に良かったです。

○音楽もモンハンって感じでとっても良いです。 使いまわしも無いと思いますが、、、そこは自信ないです。 盛り上がりと緊張感にとっても合ってます。

○武具がほぼ一新された。 ほぼってのがポイントですが、、、これは使いまわしだろっとつっこみ入れたくなる物も多数ありますが、このゲームの性質上、これだけ変えれたら十分じゃないでしょうか、、、。 よくFと比べる方が多いですが、あれは今までのシリーズをかき集めてますから、Fだけの武具を揃えていったら色違いだらけな上にオタクが好きそうなのばっかりで個人的にはこっちの方が好きです。 それに無印以降はしょせん無印に乗っかってるだけですし、無印以降は開発陣も変わってるので、これだけ変えれたのは評価に値すると思います。 今のプレイヤーはPSPからの人が多いので真実を見極めずに騒いでる気がします。

○インターフェイス類が快適 調合なりなんなり、PSPの良い所を上手いこと持ってきて今までの不満を上手いこと無くしてます。 とっても快適に遊べます。

○チャットシステムが酷い やりずらいったらありゃしないです。 なんとなく理由はわかるんですが、それにしても酷いです。

○モンスが少ない。 一新しようとして仕方ないんでしょうか、、、それならいっそナルガとかも引っ張って来たら良かったのにとか思ってしまいます。 森丘を隠しステージでそこに99とか居たら絶叫したのにな、、、。

○モンスが弱い。 体力少なすぎ、攻撃力が低すぎ。慣れたプレイヤーにとってはがっかりです。 モンハンはもっと緊張感が欲しいです。

○亜種が居ない。 最後まで行ってないんですが、らしいのでマイナスにさせてもらいます。

○生態系と言ってた割にはそこが甘い。 もっと野生の空間に入り込んだ感じが欲しかったです。

3Gを期待します。 それだけです。 周りが何を言おうが私はやりつくすと思いますのでまだまだやり続けます。 ホント良く出来てるだけに残念な部分が、、、。

私はどちらかと云うとコアなファンなので評価が少し甘いかもしれませんのでご了承ください。

はちえさん [2009/08/19 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る