モンスターハンター3(トライ) レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/08/01 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | ハンティングアクション / 1〜2人用 |
← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る
クリア、未クリアという垣根が無いゲームですのでとりあえずクリア済ということで。
グラフィックを全面的に見直し、自然な感じに近づけたのは非常に良いと思います。
Wiiという次世代機にしては性能が低めのハードで出来る限り頑張ったのではないかと思います。
モンスターの動きも捕食という生物に必ず必要な行動が入り、リアルになりました。
捕食をしないと疲労するところも良いですね。
難易度としてはキツすぎず、ヌルすぎず
まあ丁度良い感じになってるのではと思います。
ただ、初めての人にはちょっと難しいかも。
色々言われてる様ですが、元々のシステムがしっかりしているので
今までのMHに慣れた方ならしっかり遊べるゲームです。
まず第一にハメ技の増加。
これはいただけない。
ゲームを知ってる人なら分かりますが、
レウスの咆哮⇒ブレス⇒突進or尻尾 火属性が低いとほぼ死にます。
他にも色々とハメ技があるのですが、省かせていただきます。
食らわなければ良いというのも分かりますが、一度食らうと延々と攻撃されるのもどうかと思います。
第二にオンラインのHR制限の厳しさ。
これはフレンドとやる時に手痛いシステムです。
HRに開きが出てしまうと、一緒にやるのが難しくなるというものなのですが、これが曲者で
HRあげる為に延々とHRPの美味しいクエストやりまくるという、まさに作業な状態になります。
前作までの分け方で良かったような気がしてなりません。
第三に最近分かった時計のバグ。
普通は制限時間が50分なのですが、現実の時間の45分=MHの世界の50分という、とんでもないバグが見つかりました。
直接的な問題は無いように思えますが、やはり5分の差は大きく、それで挫折する人も出てくるかもしれません。
次回作ではデバッグを完全に行ってもらいたいです。
なんだかんだで文句を書きまくってしまいましたが、結局の所「面白い」ので何時間も遊んでしまいます。
オンラインなんかやってると時間があっという間に経ちます。
アクションが苦手な人には最初は厳しいかもしれませんが、大型モンスターを初めて狩った時は感動しますよ。
前作から引き続いて登場するモンスターも、動きが大きく変わっている所があるので
今までのに慣れた人でも新鮮な気持ちで遊べると思います。