モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

・大半が新モンスターで新鮮だ。旧作からのモンスターも動きが変わってよかった。動きがしなやかな感じで、より生き物らしくなったと思う。

・武器を増やそうとしたり、ボウガンを部品ごとに分けた事とか新しいことに挑戦しようとしているのはいいことだと思う。

・モガの森という手軽に素材を取りに行ったりできるところがあっていい。

・弾丸用のアイテム欄ができたことや、マイセット調合があるのはいい。

・大画面だとどうか知りませんが、P2Gに比べるとかなりグラフィックは綺麗だと思う。そもそもこの手のゲームにグラフィックの飛びぬけた綺麗さは求めていません。(32インチ以上のTVだと汚いと言う人が多い??)

・クラシック操作1だとPSPの操作+右スティックでも視点変更できるようになり、戦いやすくなった。
 ただ右スティックの上下はたまに意図しないときに触ってしまうので、地上では効かなくしても良かったと思う。(設定で変えられるようにするのがいいかな)

・P2Gではほとんど一人でやっていて、G級もほぼ一人でやりましたが、3では上位がオンラインでしかできないのが残念だ。一人でも上位をやりたい。

・モンスターや武器防具なんかが少ない。

・P2Gのときは大剣と弓を使っていたが、弓がなくなって残念。使っていなかった武器に関しても過去作品であったものがなくなったのは残念に思う。

・大剣の斬り上げが出にくくなっていると思う。(コントローラのせいではなくタイミングだろうか??)

・大剣では攻撃後のモーションは回避でキャンセルするのがほとんどだが、水中で急な上昇下降を使ってキャンセルできないのが気に入らない。
 これはゲームバランスを考えてあえてこうしてあるのかも知れないが、上下左右前後に動ける水中という新システムを活かしきれない仕様だと思う。

・P2Gのときは最初から全武器がボックスにあり、最初から色んな武器を試せたのですが、3では太刀やスラッシュアクスに関しては最初は作る事もできないのが不満です。
 まぁモンハン経験者なら武器はほぼ固定な人も多いと思いますが、3がモンハン初めてと言う人や、今まで愛用していた武器がなくなった人にはやっぱり最初から全武器試せたほうがいいと思う。

・属性の状態異常というのが追加され、それを治すアイテムが追加されたのにアイテム欄が以前のままというのはどうかと思う。(下位ではアイテム欄に余裕はあるので持ち歩くのは可能だが、上位とかなったらどうなんでしょうか・・まぁ使ったことないですが)

・クラシックコントローラ使用でも、スキルの説明を見たりハンターノートへのモンスター登録する時にWiiリモコンでしか操作できないのがとても煩わしい。

・人によってTVの大きさも違うから妥協するしかない部分なのかも知れないが、一度に画面に表示できる情報が少なすぎると思う。そのせいで防具作るときなんかのスキル表示とか切り替えるのが見にくく思う。

・一方通行が多かったり、1つのエリアから5つぐらい他エリアへの道があったり、へんに複雑なマップが多く思う。

<環境>
・P2Gのみ経験(400時間以上)。
・26インチTVにD端子接続。
・クラシックコントローラPRO使用で、クラシック操作1。
・オフラインのみプレイ。

<総評>
・私はほとんどのゲームで余裕を持ってプレイするタイプなので、余分に採集しまくったりモガの森で余分にポイント貯めたりしていた事もあり、オフラインだけでも普通のRPGをクリアするだけぐらいの時間は遊べました
 私はP2Gが初めてのモンハンでしたが、操作に慣れるのと大型モンスターを狩るコツをつかむのに結構時間かかったので、3がモンハン初の人はある程度慣れるのに時間がかかって楽しめるのではないかと思います。
 モンハン経験者には新鮮さがあるぐらいで、長く遊べると思っては買わないほうがいいと思います。(オンラインもやるならどうかは知りませんが)

・音楽は悪くはないと思いますが、私の好みではないです。(これは単に好みなので3点にしています)

・水中での急な上昇下降は必要性を感じない(回避で十分)のでPSPで出してもいいのではと思う。

・水中での操作ですが、最初は距離感がわかりにくいとかあったけど、何度かやっていればある程度は慣れてきます。酸素ゲージも予想していたより減りが遅くていい具合だと思う。

・農場に関しては、P2Gも3も一長一短と言う感じでどちらがいいとは言い切れないですね。

・オトモに関しては、ほぼ好みの問題だと思いますが、私はアイルーのが見た目とか動きとか好きでした。働きとかシステム的な面に関してはどちらでもいいです。

・モンハンシリーズでは仕方ないことかも知れないが、素材集めのために何度も同じモンスターを狩らないといけない時があり、とても作業感がある。これは一概に悪い面とは言えないので、せめて作業感を感じさせないような何かを追加してほしい。

・確実に3Gを出すような量の内容であり、あまり満足できるような内容ではない。3Gは満足できる内容になる事を期待したい。

Mすけさん [2009/08/26 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る