モンスターハンター3(トライ) レビュー

◆オリジナリティ
・新規モンスター多数?追加
・新武器スラッシュアックス
・新ステージ、海

この3つが特に印象深かったことでしょうか。

中でも個人的には、スラッシュアックスは最高でした!斧モード、剣モードと使い分けれて、慣れれば、なかなか使いやすい武器です。

新規モンスターも多く登場したのはいいことですが・・・・今までのシリーズのモンスターも、もっと出しても良いのでは・・・・。

新フィールド、海は意見が分かれているようですが、今までのモンハンにないステージですし、海中での行動が最初はとまどうことも、海ならではで良かったと。

オリジナリティという点では、モンハンらしい正統進化かと。
モンハンらしさをこのトライでも継承されていますし。

◆音楽
・普通です。

特に心に残るようなものもなく、かと言って、らしくないっていうものでもありません。
こんなもんかなという感じです。

◆熱中度
・熱中します!

過去作品でもそうですが、やはり今作もかなりのめりこみました!!しばらくは・・。
素材集めに始まり、モンスターを狩り、そして武器、防具を進化(作成)してゆく。
一連の流れはそのままです。

なんだかんだ言ってもやはり、熱中します。80時間はあっという間でした。
モンスターも従来作品よりも、リアルになってます。捕食活動は言うほど、ゲームに奥行きを与えるものではないですが、ま〜、あってもいいかなという感じ。

◆快適さ
・素材集めがより親切になりました。
・難易度が低めなので、サクサク進みます。

素材集めは、かなり楽になったのではないでしょうか。フィールドでは素材がある場所に?マークが点灯し、わかりやすいですし、アイコンをピッケルや虫網にしなくても、所持していれば、簡単に採取可能になった点も見逃せません。
また農場、漁場、交易システムは秀逸でした。

今回のトライは2ndGに比べ、難易度は低めです。なのでモンハンをやってた人はサクサク躓くことなく、進めます。ある意味、快適ともとれると個人的に思ったが、私的には物足りない。

ほか、BADにて記載。

今回のトライは総評すると、熱中はするが、全体的に残念な点が多い!楽しみにしていた分、失望感が大きすぎて、残念でならない。

<理由>
◆グラフィック
・ガックリです。

Wiiだからっていう言い訳は聞きたくないです。

確かによい箇所もあります。フィールドからの眺めは。
しかし、プレイヤー、武器、防具のグラフィック、町並み、フィールドはなんとかならないの?っていうグラフィックです。

特にひどいと感じたのが、プレイヤーのグラフィックだ!武器、防具のグラフィックもなんだかリアルさが伝わってこないので、身につけてても、なんかピンとこない。
アップにすれば、それなりだが、アップなんてそもそもしないし!

◆満足度
・熱中はするが、満足はしない

前述したが、たしかに熱中はします。しかし、オフラインをすべてこなした上で言いますが、この満足感のなさはひどいです。

なぜか?まず、難易度が低い。モンハンをやっている人にはヌルイです。

あと、武器の派生が少なすぎ!!えっ?もうないの???って感じ。
防具も少ない!!
こんな感じで肝心のところの楽しみ(あたらしい武器、防具の出会い)が欠如している。これは致命傷です。

あとはオフではクエストが少なすぎる。オンしないとあっさり終わる。
これではオンできない人のフォローなしって感じでひどいです!!
オフはG級もないしね、もちろん。
オフでも集会所みたいなものは作れなかったのだろうか?もうG出すから、そっちで、みたいな流れですかね〜、カプ○ンさん?

オンを全クリアしたら、もうやりたくなくなり、今は2ndGに戻ってます。やっぱ2ndGのほうがしっくりきます。

出来はイマイチです。

快適になった箇所もあり、新規要素もあり、最初はかなりやり込めれます。

しかし、なんだかパンチ力が足りない。

初心者(はじめてモンハンをする人)にとっては、良い作品かもしれません。

ある程度、モンハンをやってる人(私も含めて)にとっては、正直、物足りないです。

あと、オフとオンでは武器の派生も違えば(オンではさらに派生・新規武器、防具あり)、出現モンスターも違う(オンでは追加)っていうのが、思いっきり気になる。オフやって、オンもしなきゃ、全部みせない的なそういうところ最悪だと思います。

多くの時間を割き、プレイしましたが、いい部分もあり、悪い部分もある。その悪い部分が今回は多い気がしました。

私はPSP版、2ndGをおすすめいたします。

でも、トライGとかでたら、やはり買ってしまうと思います。
次の作品に大いに期待しています。

azuchiさん [2009/09/08 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る