モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンターシリーズは初めてプレイしました

◆オリジナリティ
シリーズ初プレイということもあって、新鮮で楽しくプレイできました
オンラインを重視した作りということもあって、複数人で巨大な敵と戦うのは非常に盛り上がります

◆グラフィック
ムービーシーンは綺麗で、迫力があってよかったと思います

◆音楽
オーケストラ調の壮大な音楽はかなり気に入っています
盛り上がるときは盛り上げ、危機感をあおるときはしっかりあおるのでよく出来ていると思います

◆熱中度
オンラインは非常に熱中度が高く、気づけば100時間を越えてプレイしていました
繰り返しプレイしていくうちに効率の良い戦い方などが見つかり、さらにプレイを重ねたくなります

◆快適さ
ボタン押しっぱなしで調合を続けられたり、グレードの低い消耗品から自動的に使ってくれたりするのは快適でした

◆難易度
シリーズ初プレイでしたが、はじめは操作の戸惑いもあって難しく感じましたが、慣れていくうちに段々少し簡単かな?という感じに変わっていきました
シリーズ初プレイの人にとってはちょうどいい難易度だと思います

◆グラフィック
Wiiということもあり、あまり期待していなかったんですが予想以上にクオリティが低かったので残念でした
フィールドのテクスチャの荒さや、キャラクターの防具や武器も少し荒い気がします

◆熱中度
オンラインの熱中度は申し分ないのですが、オフラインで出来ることに限界があり、クリアした後はあまりプレイする気になれませんでした
オンラインでしか取得できないアイテムがあるのでしょうがないのかもしれませんが・・・

◆快適さ
ロードがとにかく気になります。1回のロード時間自体は大したことないのですが、回数が非常に多くプレイのスピード感を損なっています
このゲームはモンスターがダメージを負うと逃げるので、それを追う際に何度もロードをしながら行かなければならないのは少し苦痛です

◆ボリューム
他のシリーズをプレイしたことがないのですが、モンスターの種類が少ない気がします
何度も同じモンスターと戦うことになるので、いずれ飽きてしまうんじゃないかと心配です

◆バグ
いろいろなところで指摘されていますが、ゲーム内の時間経過が少しずれていて本来の時間より少し早く進んでしまうバグがあります
発覚するまで気づかなかったのでそれほど気にならないのですが、すべてのクエストに制限時間があり、闘技場クエストは時間を競うのであってはならないバグだと思います

プレイ環境はD端子、クラシックコントローラProでした

今現在プレイ時間は150時間を超え、あと数十時間はプレイし続けても飽きないと思います
ボリューム不足を感じるとはいえ、一本のゲームソフトとしては非常に長い時間遊べるので満足しています

半間さん [2009/09/20 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る