王様物語 レビュー
発売元 | マーベラスエンターテイメント(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/09/03 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | 王国ワラワラRPG / 1人用 |
← 王様物語のTOPページへ戻る
グラフィックは温かいタッチでカラフルに描かれていて凄く親しみやすい。
ゲーム画面ではキャラクターの表示が小さいため雰囲気が伝わり辛いのが残念ですが・・・。
ゲームのテンポは凄く良い。ロード時間なんてほとんど無いし、
意外だったのはマップをシームレスで移動できる事。
てっきり自分の王国の外から出ると画面の切り替えがあるかと思っていたのに。
カーソル移動などの効果音は「カチッ」「カチッ」と気持ち良くて、
この辺も任天堂ソフトに似ている。あと、キャラクターの音声が
日本語では無く、英語なのかロシア語なのか何なのか分からない
デタラメ語何ですけど、「どうぶつの森」や「しゃべる!DSお料理ナビ」の
音声を初めて聞いた時のようなインパクトがあってなかなか良い味出していますね。
BGMはクラシックのアレンジなので、馴染みのある曲が
たくさん流れてスッと入っていけました。テキストでは国民が連続で死んだときに
「…死に過ぎ」と表示されるなどちょっとした遊び心が入っていますね。
ゲームのルールは公式サイトなどを見ていると面倒そうでしたが、実際やって見ると
キャラクターが親切にゲームのルールを教えてくれて意外とすんなり入っていけました。
ゲームではまず国民を引き連れ穴を掘ったり障害物を壊したりして
お金に変えれるお宝を集めさせ、そのお金に変えれるお宝を使って
国に国民を転職させられるようになる施設などを作って行きます。
転職する事によって国民は「階段の建築」や「大きな倒木の破壊」等、
様々な行動が出来るようになり今まで進めなかった所に行けるようになったりします。
時には大きな敵(ヘンナノ)と戦うこともあります。
基本的には突撃・退却の繰り返しなんですが、
ご意見ボックスを設置すると発生するクエストで戦う事が出来る「王ボス」との戦闘では
相手の行動パターンをしっかり把握しないと全滅の恐れがあるので難易度はちょっと高め。
主人公の体力がゼロになると最後にセーブした所からやり直しなので
こまめにセーブして置いた方が良いかも?僕は1時間くらい
セーブしないで倒れてしまったのでかなり戻されてしまいました。ショック・・・orz
ピクミンと違って国民一人一人に体力が設定してあるのでその辺にも注意が必要です
操作はWiiリモコンとヌンチャクを使って行いますが、
ポインターなどWiiらしい操作は無いので良く言えば取っつきやすい。
でも、逆に言うと普通のコントローラでも遊べるんですよね。
「朧村正」や「アークライズファンタジア」と言い、
マーベラスのWiiソフトって出来は良いんだけどWiiでわざわざやる必要のない
ゲームが多くて逃げ場を作っちゃっているんだよね。
僕がWiiで遊びたいのはWiiリモコンとヌンチャクを活かしたゲーム性の高いゲームなんです。
でも、このゲームはWiiらしいゲームとは言えない。
国民の突撃・退却など基本的な操作はピクミンと同じなので
この辺は「Wiiであそぶピクミン」を見習って欲しかった。
あと、気になった点としてはあんまり沢山国民を引き連れていると
引っかかって先へ進めなくなる国民が出てくる事。
ピクミンのように国民を引き連れている時に操作出来たら良かったのにな。
全体的にはかなり面白い作品。開発期間が長いだけあって全体的に洗練されている。
任天堂が発売元だったとしても全く違和感のない作品です。
難易度がやや高めですが、これはおススメ!迷っているなら買った方が良いです!