モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

P2G、P2プレイをプレイ済みです。合計プレイ時間は大体1000時間ぐらいです。

まず熱中度と快適度に5点をつけた点について

いままでのモンスター、武器、フィールド等を一新しての3だったわけですが
新しい防具や武器を作りたくなる所は相変わらず健在でした。

モンスター自体やそのモーションは新しいものとなり、またその種類も今までになかったものばかりだったので、攻略意欲を今まで以上にそそられました。
恒例のモーションの使い回しも若干ありましたが、旧モーションはそんなに使われていなかったので気になりはしませんでした。

武器や防具の数を見たときはこれは少ないと思いましたが、上位の防具や武器を作ろうとすると結構な数の素材やレアアイテムが必要で、最後まで作るのには一苦労しました。
なので、完成したときの喜びもひとしお。
よって熱中度に5点。

・快適度
新しいシステム「モガの森」はとてもよかったと思います。
今までのシリーズでは、素材集め自体は結構面倒な作業でした。モガの森では
のんびり採取をしつつ狩りもして素材あつめをすることができ、苦痛を感じさせない良いシステムでした。
上位になるとアイテムを買うことができますが、すべて購入でまかなえるわけではなく、ちゃんと採取も必要になってきます。

また、いままでのモンスターは若干理不尽な攻撃やハメによって死ぬことがあったりして、ストレスを溜めることが多かったですが、今回はそういうところは
あまり無くなった様に見受けられました。

以下は他によかったと思う点です
上に書いたように、フィールド、モンスター、装備が一新され、またデザインもなかなかよかったと思います。なので4点を付けました。

今回もどの曲も雰囲気が出ててなかなかよかったと思います。
特に村のラストに出てくるモンスターとの戦いでかかる音楽は鳥肌ものです。

・満足度
じっくりやれば結構長持ちします。よって満足度に4点

汚くて酷い、とまではいきませんが、他のソフトに比べると少々荒かったような気がします。でもHDMI端子やD端子を使えば、そこそこよくなるかもしれません。

・オンライン
若干チャット周りが微妙だったような気がします。なぜ長文を打てるようにしなかったのかが疑問です。
また、変換システムがヤバイです。

「ひと」と打ったら「人」と変換するのが普通ですが、なぜか「ヒと」となったり、
また「ぼうぐ」が「防具」が一発変換できなかった時はびっくりしました。

どういうことなんでしょう・・・・。

3は温い、ボリュームが無いという意見が聞こえますが、ストレスを感じさせるだけの仕様は難しいとはいわない、ということがこのゲームでわかった気がします
また、上でも書きましたが、防具や武器の種類はP2G等と比べると少ないです。
しかし、普通にやっていたら武器コンプリートなどをするのには結構な時間がかかります。
また3自体が無印と同じ位置づけのものだと考えれば、この数は妥当なんじゃないかと思います。

ボリュームについてですが、上位も含めれば十分です
またオフラインのボリュームについてですが、確かに村だけだとすぐに終わってしまいます。
しかし、このご時勢wiiをネットに繋げなくて、wiiポイントすら買えない家庭がどれだけあるでしょう?
はっきり言って、無線LANルーターを買ってきて設定すればいいだけでの話です。それだけでwiiはオンラインです。
お金もかかりますが、最初の20日間は無料ですし、一ヶ月800円はかなり安いとおもいます。

シリーズ集大成的なP2Gも十分な出来だったと思いますが、3も十分に魅力的です。
いままでやってきた人も、今作から始めようと思う方も一度やってみてはどうでしょうか。

ふらんすさん [2009/09/20 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る