モンスターハンター3(トライ) レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/08/01 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ハンティングアクション / 1〜2人用 |
← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る
・水中
陸だけではなく、水中も視野に入れたのは良かった。
友人と水中でやれたらいいなと話したことがあったので嬉しかった。
不満点などに関してはBADの欄にて
・BGM
オーケストラだったので壮大な感じがあった。
・当たり判定
今までの作品に比べて、イライラするような判定は無かった。ここは評価できる。
・モンスターの一新
3体除いたら他のモンスターが新しくなっていて、新鮮な感じがした。
やっぱ戦ったことのないモンスターとの戦いが一番面白い作品なので
個人的にはとても嬉しかった
・マシになったザコ敵
無限に沸くこともあまりなく、大量にいても
大型のモンスターと戦ってる間は、端っこの方でおとなしくなっているので
ザコとのコンボが無くなり、安心して狩りが出来る。
しかしハンターが大自然の敵でよく攻撃されるのは変わらない
・オリジナリティ
これはシリーズ恒例なのでもう変わりませんね。
・水中
自分は水中がそこまで嫌いでは無かったのですが
水に入ると攻撃回数が減る片手剣、存在しない(?)ダッシュ回避。
これが不便でした。片手に至っては地上の半分程度しか攻撃出来ないので
地上と変わらない動作の新武器スラッシュアックスや、大剣に太刀、ランスにハンマーに
偏りがちになってしまいます。なんとなく不条理です。
次回作は水中にもダッシュ回避を追加して欲しいです。
・カメラ
従来に比べて圧倒的にマシにはなりました。ですが完全に
直っているわけでは無いのでガッカリ。
・オンラインの変換の異常なまでの頭の悪さ
ひと→ヒと 日と 火と… 防具→簿于具
どうしてこんなに変換機能が悪いのだろうか ありえない
いちいち人と打つのに「にん」とやるのは面倒臭いです。改善希望。
せめてゲーム内に存在する武器や防具だけでも変換して欲しかった。
・オンでの不便さ
街に入ってきた人の装備が直接本人の前に行くか、プレイヤー検索をかけないと
見れないところ。町に入ってるのに街門検索にならなくていいです。
あとはキック機能の追加を希望します。困ったプレイヤーがいるのに
自分達に出来るのはブラックリスト登録とクエストに暗証番号を付けることだけです。
求人は4人までしか入れないので、荒らしや意味の分からない言葉、下品な言葉を
連投する者が来た場合、あっちから出てもらわないといけないので
他の人が入ってこれない。
・生態系が無茶苦茶
今回は生態系も組みこんであると言っていたのに、色々と酷い
敵もスタミナが減るとダッシュ後に転んだりしてるのは良かったんですが
その状態でも怒れば回復してしまうスタミナ。これはいかがなものでしょうか。
空腹が怒るだけで回復するのはやめて欲しいですね。
あとは自分を食べる肉食の生物がいるのに、のうのうと草を食べ続ける草食動物。
命を張ってまで食べるものなのだろうか?OPだと必死になって走っているのに
ハンターや龍に攻撃、及び遭遇してもちんたら歩いているのも解せん。
ついでに言うと、なんで攻撃も当ててないのに自分達がザコの
敵になっているのだろうか?その巣ぶっ壊したの大型モンスタ−なのに…
P(50時間)、P2(450時間)、P2G(100時間)で今作300時間です。
亜種や希少種もいらなかったんで、無くなってもらって嬉しかったのですが
やはり武器のバリエーションや防具の少なさに悩んでしまいます。
昔のグラビモスのように、1つのモンスターの大きさや外見と速さを変えただけの
使いまわしもかなり減りこれからに期待できそう。
難易度は簡単と言う方もいますが、初心者にはこれくらいでもいいんじゃないかな。
当たり判定が正確で、納得できないダメージを食らう回数も減少しただけなので
簡単って理由でくくれるのかは微妙なんですが…
とりあえず次回作に期待します。亜種などの楽な方向に行かず
新しいモンスターが増えてくれるのを望んでいます。