デッドスペース エクストラクション レビュー
発売元 | エレクトロニック・アーツ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/10/01 |
レーティング | D / 17才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ガンシューティング / 1〜2人用 Wiiザッパー 対応 |
← デッドスペース エクストラクションのTOPページへ戻る
ストーリー重視のシューティングゲームです。
この手のゲームは、単純なストーリー、またはストーリー性がないものがほとんどですが、このゲームは奥が深いです。
ゲーム中は読み込み時間がほとんどなく、シームレスに展開していきます。
ミッションクリア型で、チャプターごとに主人公が代わります。
登場人物の表情がかなりリアルです。(モーションキャプチャーか何かで取り込んでいるのでしょうか?)主観視点で進行するので、自分が主人公になっているような感覚になれます。
武器が豊富にあり、やり込むことでアップグレードできます。
ストレスなく直感的に操作できてサクサク進められる点が良いです。
行き詰まりそうになったらヒントが表示されます。
体力がなくなっても直前でやり直せるので、初心者でも楽しめるのがいいですね。
完全にボリューム不足です。
ストーリーに合わせたのか分かりませんが、
大体6時間あればクリアできてしまいます。
登場人物の顔はリアルですが、グラフィックが汚いです。
また、文字がつぶれかけてて読みづらいのは致命的です。
あまり気にはなりませんでしたが・・・、
規制により、一部の部位欠損表現が削除され(人間や人型エイリアン)
オリジナル版と比較して全体的にマイルドな感じになっています。
操作が単純でストーリーに没頭できるので、SF系の映画が好きな方にはお勧めだと思います。
ただし、シューティングゲームなので、自分で移動はできません。
このゲームはアーケードで出ても十分楽しめると思うのですが・・・。いかがでしょうEAさん。。
今回の国内ローカライズで発売できるなら、前作をぜひ発売してほしいと思います。
32インチ液晶テレビ D接続