モンスターハンター3(トライ) レビュー
発売元 | カプコン(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/08/01 |
レーティング | C / 15才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ハンティングアクション / 1〜2人用 |
← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る
・新モンスターの登場、また、モンスターの行動バリエーションの追加、
・村の農場が管理主に話しかけるだけで採取できるので、楽になった。
・戦闘中の調合が、アイテムポーチを開かずとも、マイセット調合という機能がついた事により簡単に調合できるようになった。
・当たり判定が正確になった。
・各武器に新モーションが追加(特にランスのカウンター突きや薙ぎ払いなど、ランサーにはたまらない)
・お守りの登場により、スキルに幅ができた。
・サブクエストの達成で、報酬がもらえる点。
・モンスター数の減少による、防具、武器の種類の大幅な減少。
特に、太刀の少なさにはがっかりしました。モンスターは、18種類の登場。
・水中戦が追加されたのですが、水中で戦うモンスターが3種類しかいない。
・チャットの変換の悪さ。
ドスから始め、2、2Gと合計600時間ぐらいプレイしました。
3も130時間プレイし、村クエ、街クエをクリアした後での感想です。
このゲームのおもしろさの一つでもある、武器、防具を集め、自分だけの組み合わせを作るという点が、退化したのは、ショックですね。
上位にあがり、進めていくうちに、ほとんど、みんな、同じ防具か、武器になっています。
水中戦は、賛否両論ですが、自分としては、水中のアクションの改善などを行い次回作でも出して欲しいです。
難易度に関しては、2Gに比べるとかなり簡単だと思います。
自分としては、2Gの時は、キリンやテオにかなりつまづきましたが、今作では、つまづいた敵がおらず、倒した時の喜びはあまりありませんでした。
2Gと比べると劣ると思うのですが、ゲーム機も違うので、続編ととらえず別物と考えてプレイしたので、自分としては、まあまあおもしろかったです。
自分の希望としては、今後は、ポータブル版とトライのような2種類に分けて出して欲しいですね。