モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

シリーズ初プレイでの感想です。
アクションゲームが好きで、CMなどで興味があり購入しました。

【オリジナリティー】
レベルを上げて強くなるのではなく、武器と防具を自分好みのものに装備し、より強いモンスターを退治するシステムは個人的にすごく新鮮に感じました。100時間を超えてもプレイ出来る点も特によかったです。

それ程インパクトがあるものではなかったですが、ボスクラスが出た時の音楽とかは緊迫感があるもので良かったのではないかと思います。

これは間違いなくグッドだと思います。熱中せずに何十時間も出来ない!!
初めて対戦してあっけなく殺された時の虚しさ…。そしてその難敵を退治した時の爽快感。一通り終わった後でも、次は武器を変えての再討伐もと、本当に楽しすぎる。

【難易度】
難しいとは思うが、なんとか出来そうなレベルかと。そしてなんとかしてみたくなるゲームだと思います。

個人的にはPS3を主にプレーしているので、残念なものというしかないです。(まぁ比べる対象が間違っているのは承知の上です。)ただWIIでプレーしてみて、よりPS3で出してほしいソフトだと思いました。

私みたいな初心者でもなんとなく進行できる運びになっていたと思います。ただ個人的にルールが分からない状態で(説明書を読めば良いのですが…)ゲームを始めたので、★1のキノコ採りとかキモの採取で「このゲーム何が楽しいの!?」と、もう少しでこのゲームの面白さを理解するまでに売ってしまいそうになったとこです。

あと快適さというのかは分かりませんが、改良点としての希望ですが、森で出てくるモンスターをもっと沢山出して欲しかったです(ボルボロスとかチャイ等々)。あとマップを2つか3つあってランダムに出てくるシステムにすることによって、そこでもドキドキ感を出すなどあってもよかったと思います。

総評としまして、個人的には大満足のゲームでした。
初代モンハンからプレーされている方々はボリュームが少なかったみたいですが…

あと村で無制限での採取やモンスター狩りもできて良かったです。個人的には時間を気にせず、ゆっくり狩りをしたかったので。過度の期待をせずにすると、すごく良いと思います。

47インチTV使用

ドンちゃんさん [2009/11/14 掲載]