大神 レビュー

大神
発売日 2009/10/15
タイトル概要 ネイチャーアドベンチャー / 1人用

※はじめに
自分は移植前のPS2版はやってません。Wii版が初体験です。

■グラフィック
なんといっても素晴らしいのはグラフィック。
公式サイト等で動画を見てもらえば分かると思いますが、常に「1枚の絵」のような画面です。
筆で描かれたような不思議な世界観は他に類を見ません。

■ストーリー
自分はまだ中盤なのですが、心温まる話、ちょっと悲しい話、いろいろ詰まってます。
主役アマテラスと相棒イッスンのキャラ付け、絶妙な掛け合いは見ててとても和みます。
他のキャラも皆一癖ありで、それこそ日本昔話を見てるようなほのぼのとした雰囲気。

■筆しらべというシステム
醍醐味である筆しらべという技。
木に向かって筆を横に滑らせれば木が切れ、枯れ木を丸く囲めば花が咲き、夜空に点を打てば星座が輝き…。
公式サイトで動画を見てもらうと分かり易いです。
なかなか画期的なシステムで、慣れてくるとそこらにあるものに手当たり次第ちょっかいを出してみたくなります。
勿論筆しらべは戦闘中にも使用可能で、敵を切ったり、爆弾を生み出したりできます。

■難易度
ハッキリ言って、簡単です。
マリオも満足にクリアできないアクションが大の苦手な自分ですが、特に躓かず進めてます。
でも、簡単さに落胆しない雰囲気作りが絶妙です。
『次にどこで何をすれば良いのか』が必ず示されてるので(時には行く方向に矢印まで出ますw)、路頭に迷う事もないでしょう。

■BGM
フィールド等で流れるBGMも秀逸。
和の楽器を中心に、おとぎ話にふさわしい音楽を聞かせてくれます。
初回版にはそれらを収録した特典CDが付くので、欲しい方はお早めに。

■筆しらべに対する、慣れが必要
最初は、思ったように筆を走らせるのがちょっと難しいです。
戦闘中で、どのタイミングで敵を攻撃したらよいのか迷う事も。
ただこれは慣れです。
やってれば1時間足らずで慣れます。

■台詞送りのボタン
些細なことなのですが、一番押すであろう台詞を送るボタンが、ヌンチャクのCに当てられてます。
プレイしてみないと中々想像しにくいと思うのですが、これがなかなかやりにくい。
普通にAでよかったんじゃ…。

※プレイ環境
Wii設定 16:9
テレビ設定 16:9
Wiiリモコン&ヌンチャク使用(双方必須)
端子は本体付属のものを使用

ハッキリ言って、Wii持っててこれを買ってないのは損だと思います。
自分も、何故PS2の頃から興味を持たなかったのか…自分が腹立たしいくらい面白いですw

最後に、ネット上でよく言われてる画質の件。
ぼやけているとの意見が多いようですが、自分は気になりませんでした。
テレビ、Wiiとも設定を16:9にすると、むしろ綺麗だと感じたのですが…。
ただ画質に関しては人による評価基準が曖昧なので、もし気になる方はD端子等の購入も考えてみてはいかがでしょうか。

悠々さん [2009/11/14 掲載]

← 大神のTOPページへ戻る