ドラキュラ伝説 ReBirth レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2009/10/27
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1人用

いやあ、面白かった。

満足感はこの一点です。

ドラキュラシリーズに限らず、昨今のアクションゲームはどうしても万人向けにするためか、難易度は抑え目で、ストーリーや演出面を強化する流れ(多くはムービーやキャラクターのオーバーアクション)に寄っていたという感想を持っています。

今回のドラキュラはさにあらず。主人公はなんと鞭しかもたず、アイテムクラッシュのような万能攻撃もありません。

攻略にはとにかくプレイヤーの工夫やパターン化が必至。しかしながらそういった「工夫」をすることで、難所も突破できるようにしている絶妙な難易度が健在であり、昨今の「誰でも簡単にクリアーできる」などというゲーム群とは確実に差別化が出来ていると感じました。これこそがアクションゲームの醍醐味なのではないでしょうか。

もちろん誰でも簡単にクリアーできるわけではなく。難易度ハードにすると(単純に「敵の攻撃力や体力が上がるだけ」というケースが多い中)、敵の配置どころか地形やハード限定の敵キャラまでいることに、驚くとともに満足感を得ることが出来ました。

これで1,000円というコストパフォーマンスには脱帽するしかありません。

過去名曲のアレンジが多くありますが、初見のユーザーにとっても、場を盛り上げるために十分な楽曲群になっていると思います。ただ、最終面(6面)の曲は、ほんのすこししか流れないので、もっと盛り上がる場面で使って欲しかったかも・・・。

無限コンテニューがあって本当に良かった。なければハードはクリアできなかったと思います。

・・・というのは良いとしても、空中での起動制御が出来るノーマルモードの存在や、残機調整など痒いところに手が届く設定になっていました。

1,000円という価格で何を言わんや。ですが、実質全5ステージはちょっと短いかも知れません。(ノーマルとハードは殆ど別ステージくらいに違いますので、その点は十分評価に値すると思いますが)

また、ストーリーの深み(悪いやつを倒す。完!)や、コレクター要素も無いだけでなく、ゲームシステム上、ごり押しではまったくクリアーできませんので、純粋なパターンアクションゲームを好まない方にはお勧めでき無いと思います。

ノーマルとハードモードをクリアー。
クラシックコントローラー使用。

前述したとおり、ある程度ユーザーを選ぶゲームになっています(パターン化アクションゲームが好きなユーザー向け)。

しかし、想定するユーザー層が狭いということは、当然パッケージソフトで採算を取ることが難しくなっている現状があり、それこそWiiウェアが想定しているゲームとして最適なものだといえると思います。

グラディウス、コントラ、ロックマンなど、メーカーは一部違えどそういったコンセプトのゲームが増えていることは素晴らしいことであり、Wiiの示す方向性が多様である証左といえるのではないでしょうか。

是非、この市場が成功した暁に、次は「コナミワイワイワールドWii」の検討を、よろしくお願いいたします。

絶対買いますので。

ほねかわさん [2009/11/08 掲載]

← ドラキュラ伝説 ReBirthのTOPページへ戻る