罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ] レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/10/29 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクションシューティング / 1人用 Wi-Fi 対応 |
← 罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]のTOPページへ戻る
○個人的にトレジャーゲームが好きなので【神ゲー】だと思う
○トレジャーゲームらしさにエイリアンソルジャー、銀銃などで取り入れられた手法である次々と個性的な中ボスがワラワラと出てくる所が非常に面白い!
○敵の攻撃方法が色々あるし、最後まで全く手を抜いてないことにアッパレ!
○レース要素があったり、格闘要素があったり面白い
○全体的に音楽の出来が良かったです
○声優が良い、前回は英語だったが今回は日本語、世界観からすると英語の方がいいと購入前は思ったが、プレイするとこれも良い、特に【フリーザ?】の声優が良かった
○カチのダメージを喰らった時に発言する『ちょっと死んだー』が良い
○前回と違い今回はカチとイサの違うキャラが選べる
○世界観も良いと思う、
今回は何故か?ジブリっぽい所がある、世界が荒廃して巨大生物が地球を治してる所は、ナウシカ、途中、ラピュータらしき所もありますしね
○ゴジラの世界観がある(中ボスのアレとアレ)
○ダライアスの要素がある
○全体的な色の設定が【白】だと思う、これは銃弾から始まり敵のキャラとか
こう言う所は、白と黒を基調とした【斑鳩】を思い出す
○N64の時もレフトポジションを用いたりしたが、ポインターで狙うなど
WIIの長所を非常に旨く取り入れた作品だと思う
罪と罰シリーズは本当にコントローラーを旨く使った作品だと思う
逆にコントローラーから出発したと云ってもいいほど
○前作が売れなかったのに続編を出す英断
○奇妙なサイドステップもいいと思う
○チュートリアルもしっかり作っている
○背景の出来が素晴らしい、銀銃の時もそうだったが、同じような色でまとめてあり
廃疎的な感じが出てよい
○戦車や戦闘ヘリのデザインが良い
○AKIRAっぽい演出
○60FPSはマリオギャラクシーと同じらしいが結構、これが効いて綺麗です
○値段がちょっと高い!もう1000円安かったら良かった
○ムービーの質がもう一つかと…
バイオ4みたいな感じなのだが、バイオ4より作りが落ちる…
顔の出来や、デコの上半身の出来は微妙です
○今回はダメージを喰らわないと倍率が上がっていきますが
斑鳩やRSに比べ戦略的なチェーンコンボ無いため、それ程燃えないかも?
ただ、ゲームのシステム上無理な話なんですけどね
○やはり発光的な物を見続けるので目がシンドイ
○今回、前回同様全く売れてないのだが、多分、題名の『罪と罰』が不味かったのかも?
やはりライトゲーマーなら何のゲームか分からず、手にすら取ってない可能性があり!
まーこれは前作同様なんですけどね
○視点がぐるぐる回るシーンや傾いたまま進むところがあるが、個人的に好きな演出だが、中には酔う人もいると思う
○ストーリーがかなり分かりにくいと思う、壮大な世界観なのだが、その一部が切り取られた感じになっており、全体像が良く分からない
○今回は空が飛べる為にジャンプ要素が薄い、もっとジャンプだけのコースがあっても良かったのでは?
○ワンステージが大体25分ほどあるのだが、ずっとバトルの為に凄く疲れる
もっと分けて作っても良かったような気がする
○スターフォックスのような視点の為、どうしても当たり判定が微妙になってしまう
縦シューのような緻密さは無い
○格闘のところがちょっと微妙な出来なような気がする
凄く良い作品です!トレジャーの久々の本気を感じましたね
メガドラのエイリアンソルジャー、SFCのコントラスピリッツ、サターンの銀銃
GCドリキャスの斑鳩、PS2のグラ?等、コレが好きな人は買いですね
って言うか、それ以外の人が買っていないから、これ程売れてないのかも?
もう多くは語る必要はないですね
日本では無理だったので、海外で評価されて、帰って来て欲しいですね
この日本(ほし)では、もう無理なようです。