メトロイドプライム3 コラプション レビュー
発売日 | 2008/03/06 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク 対応 |
← メトロイドプライム3 コラプションのTOPページへ戻る
OPからして世紀末的なムード、早速引き込まれてしまいました。
今回wiiという事で、今まではGCコンによるロックオン中心のシューティングだったのを
リモコンのポインタでもろに狙える、動きながらも好きな方向に撃てる、というところが非常に
好感触でした。
難易度は前作より下がっており、進みやすく疲れないと感じました。
グラフィックも上昇しており、開けたマップが多く、またヴィジュアルが随所で壮大さを
かもし出しています。それにより、前作のような閉鎖的な感覚は薄れて入り込みやすいです。
特殊なイベントがところどころにあり、メトロイドプライムにありがちな単調さは消えています。
1つのステージが広すぎず、その分いけるステージが多めに用意されているので
飽きずに遊べます。モーフボールがボムなしでジャンプできたのもGOODです。
大きな問題は感じませんでしたが
強いて言えば、詰まるととたんに難易度が急上昇します、精神的難易度が。
今回は前2作ほどの難易度はないと思いますが、それでも詰まる可能性もあります。
それ以外で言えば、ビームの切り替えができなくなって残念というところです。
ただ、テンポが良いのでそこはゲームにあっていると思います。
フレンドクレジットは必須ではないようにすべきと感じました。
手助け的な配置の方が良かったです。
ヴィジュアルがいかしている。前作に比べ、イベントが増えているので
ゲームの盛り上がりに緩急がついて飽きない。
マップが壮大で、先に進みたくなる構成。
ゲームとして面白いのですが、それ以外でもメトロイドの世界が
膨らんだということで注目のソフトでした。