ドラキュラ伝説 ReBirth レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2009/10/27
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1人用

ファミコンの頃の悪魔城を知ってる人なら懐かしい。そうでない人にとっては理不尽なぐらい難しい。そんなゲームです。

・元祖悪魔城復活!
ダンジョン検索型になったり、3Dになったりでお嘆きのあなたも大丈夫。今回は横スクロール正統派アクションです。使うボタンも十字キーとボタン2個だけ、リモコン横持ちでも問題なし。
昔を知ってる人はさっそくダウンロードしましょう。

・難易度(ノーマル)・・・4
とにかく敵の配置がいやらしい。昔を知らない人には嫌がらせとしか思えないレベル。
前半は普通だが、中盤以降は確実にプレイヤーを殺しに来てる。穴を飛び越えた先に敵がいる→ぶつかる→穴に落ちて転落死なんて当たり前。
けれどそれが悪魔城クオリティ。それを意地でも乗り越えようと思える人にとっては最高の難易度です。そうでない人にとってはBAD以外の何ものでもないですが。

イージーは比較的に簡単です。後半のいやらしさもだいぶましですし、ボスもごり押しで何とかなるレベル。ハードは未プレイです。

・サウンド・・・4
基本的にシリーズのアレンジ。原曲が良いということもあるが、アレンジもかっこいいです。

・お値段
たった1000円ポッキリ。

・死神様がカッコイイ
毎度おなじみの死神様が今回もキッチリ登場。ドラキュラの何倍も素敵です。

ぐらいかな

悪魔城は名作です・・・ただしファミコン当時のです。

・操作性
とにかく動きが遅い。敵より動きが遅いから逃げられない。鞭を振るのも遅い。スライディングや2段ジャンプなんて便利なものは一切ない。おまけに階段ではジャンプできない。
とてもじゃないが人にオススメできるものじゃない。
だけどそれが当時を知る者には最高です。まさに悪魔城クオリティです。
ただしゃがみがワンテンポ遅れるのは気になった。これは何気にキツイです。

いくら懐かしいとは言っても、この平成の真っただ中にこの操作性はかなりつらいです。

・グラフィック・・・2
なんか敵のデザインが変。全然悪魔城っぽくない。ボスは何のゲームだと思うぐらいヒドイ(死神様除く)。世界観に全然あってない。色の塗り方もなんかおかしい。

・オリジナリティ・・・3
まったくありません。良くも悪くも悪魔城です。ただしこのシリーズの企画自体が当時のものを復活させる事なので、減点はなしです。

・快適さ・・・2
操作性はまあ置いておくとしても、ひとつどうしても言いたいことがあります。

まさかのセーブ不可
そりゃあなれれば1時間程度でクリアできるゲームですが、初代(ディスクシステム)からあったセーブをなくす理由がどこにあるんですか?
ただでさえ鬼難易度のゲームなのに1回やめたら最初からってのはさすがにないと思います(ノーマルのドラキュラ戦は1時間半かかってようやく倒せた)。

・ラスボスが本当に鬼(ノーマル)
本当にありえないぐらい強い。急に難易度が倍ぐらいに跳ね上がる。なれれば勝てるが、さすがに問題があるでしょうこれは。

・熱中度、満足度・・・3
まちがいなくこれは悪魔城である・・・ただし良くも悪くもですが。自分は満足してるし、一気にクリアした(セーブ不可なこともあるが)。ただベースが昔のゲームであることは事実なのでもう少し手を加えても良かったとも思うので普通の点で。

ファミコン当時を知ってる人は買って損はしないデキ。十分楽しめます。
逆にPS以降のシリーズしか知らない人や初心者にはオススメできない。最近のドラキュラも難易度が高いと言われているが、あれとは異質の難易度の高さなので注意が必要(レベルや回復アイテムなどという救済処置は一切なし)。昔のドラキュラをやってみたいという人にはVCのSFC版をオススメします。
良くも悪くもファミコン時代の悪魔城です。

プレイ環境 23型液晶(D2)、リモコン横持ち
プレイ時間 5時間 イージー、ノーマルクリア