罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ] レビュー

罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]
発売日 2009/10/29
タイトル概要 アクションシューティング / 1人用
Wi-Fi 対応

きれいに描かれた風景の中を縦横無尽に飛び回りながら、出てくる敵をバッタバッタと倒していく。
前作で完成されていたあのゲーム性が今回Wiiリモコンの操作系を手に入れたおかげで、さらに進化しました。

グラフィックも非常にきれいで、精密に描かれており、それでいてゲームがやりにくいと言うこともない。
Wiiの性能でここまで仕上げて、さらにほぼ常時60fpsを実現させたのはさすがだと思う。
特に、トレジャーお得意の爽快できれいな爆破演出は健在です。

熱中度。
各ステージの作り込みがしっかりしているおかげで、普通に遊ぶだけでも楽しく、必死になれます。
その上、高難易度、ネットスコアアタックが用意されているおかげで、いくらでもやり込んでやろうという気持ちになれます。

音楽も秀逸で、タイトル・メニュー画面から入って、EDの各曲まで良曲揃いです。

あと、地味に良い点なのですが、メニュー画面でストレスを感じない作品は久々だと思う。
最近では、変にデザインこっていたりロードが有ったりして使いにくいメニュー画面のものが多いですが、この作品そんなこと皆無です。

そんなこんなで、前作から9年。
期待していた以上の作品を遊べたので、満足度も満点付けさせていただきます。

正直、「前作と比較して〜」っと言う形で探さなければ、これと言って目立った悪い点が有りません。
あえて言うなら、この手のゲームにしては、1周プレイが長いことでしょうか。
そのため、ALLステージのスコアアタックに挑戦するのが億劫になります。
まぁ、腕がどこまで保つかっていうのもスコアアタックの内と考えれば、まぁ、それもありかもしれませんが。

いつものトレジャー作品で安心した。

何回もやりこんで、攻略の新しい解放を見つけ、ノーコンクリアーを目指すorスコアを伸ばしていく。
そんな単純なことが、ここまで楽しいのかと、改めて実感させられました。

ストーリーが評価低いですが、決してつまらないわけではなくあくまでゲーム中で説明不足なだけで、世界観は非常に深いです。
むしろ、下手に長いムービーが有ってゲームの邪魔をされるという事がないので、このくらいで十分だと思う。
まぁ、ただ今後小説や攻略本なんかでストーリー補間があるなら欲しいと思いますが。

難易度も確かに高いですが、グラVや銀銃、斑鳩のような超難解というわけでもなく、イージーなら誰でも手軽に爽快感が味わえるので、食わず嫌いせずに手にとって欲しいと思います。

かしわもちさん [2009/11/23 掲載]

← 罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]のTOPページへ戻る

罪と罰 宇宙の後継者[そらのこうけいしゃ]評価ランク