ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル クリスタルベアラー レビュー

発売日 2009/11/12
タイトル概要 アクション・アドベンチャー / 1〜2人用

○グラフィック
Wiiではかなりきれい。
てかほとんど景色を楽しんでた気がする。

○ストーリー
個人的には結構好き。
キャラそれぞれの思いが伝わってきた。
FFCCだけど今までとは大きく異なった感じ。

○システム
フィールドでいろいろ探索するのは楽しい。

様々な条件で得られる勲章は結構楽しい。
適当にふざけてやったことで勲章が出たりするのでゲームの様々なところに好奇心が生まれる。

○戦闘
自分の攻撃パターンが少ない。
引き寄せる→投げつける or 物をぶつける のみで戦っていく。
引き寄せてホールドしてるときに引き寄せたものが攻撃してくれたりするものもあるが当てずらいので基本的には使えない。
たまにでかい敵がいるところで使うくらい。

自分だけかもしれないけど緊急回避でリモコンを振る時に反応しないときがあってもろに敵の攻撃をくらうことが多々あった。
しかも終盤は敵の攻撃が重いので一発くらうと結構痛い。

雑魚戦でなぜか制限時間がある。非常にめんどくさい。
てか自由度が売りなはずなのにゆっくり戦闘できないってどうかと思う。

ラスボスでの戦闘が微妙。主人公の移動が2Dになったりして面白くなかった。

○ストーリー
短い。
内容は悪くないけどすぐ終わってしまったので何か物足りなかった。

○システム
主人公の能力で街中の人をいじったりできるがリアクションのパターンが少なく面白いといえる要素ではない。

やりこみ要素が微妙。
クリアしてしまったら勲章集めかアクセサリー集めくらいしかやることがない。

長いイベントの中で発生するプレイアブルイベントもこのゲームの目玉なはずなのに楽しくないのが致命的。
プレイアブルイベントを何回でもできるようになっているがもう一度やる気があまり起こらない。

とにかくWiiリモコンを生かそうとしたゲーム。
面白いけど不満要素が多い。

アクションなので腕さえあればクリアだけなら8〜9時間で終わると思う。

逆に苦手だとアクセサリーを整えたり体力をあげたりしてもなかなかクリアできない。

ラスボスになるとノリで戦闘がすごいことに。

クリア後にすることが少ないのであまりプレイ時間は稼げないと思う。

ているさん [2009/12/02 掲載]

← ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル クリスタルベアラーのTOPページへ戻る