biohazard レビュー

biohazard
発売日 2008/12/25
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザードシリーズも今や有名になり多数の外伝ソフト等を出してきましたが、
やはり、怖さと難易度においては初代バイオハザードが一番だと思います。

今回はそのリメイクなのですが(内容はGC版リメイクとほぼ同じ)、暗い洋館を彷徨う恐怖感はもちろんのこと
仕掛けやマップの変化、ゾンビが変化してクリムゾンヘッドという状態になったり等と難易度に関しては初代をさらに上回るものとなっています。
しかし、難易度を上げすぎたのか正直、初心者の方には厳しいという所もあります。(これに関しては後述にて)

グラフィックはなめらかな3Dになり、背景なども綺麗に描かれています。恐怖感を失わずにここまでやってくれたのはかなり評価出来ます。
また、音楽としては恐怖感を上手く演出していて非常に好印象です。自然音の中に突然割り込む衝撃音がいい味を出しています。

まず難易度の高さで放棄してしまう方も居るのではと思います。

前の方が仰られている様に、クリムゾンヘッドの強さはゾンビとは思えないものがあります。
ここが、選択した難易度によって大して変わらないのが最大の問題だと思います。

今回は移植の「移植」ということで追加要素等はGC版と変わりはないのですが、画面出力を16:9に対応させるくらいは出来たのではないかと思いました。
クラシックコントローラに対応させたくらいしか変化が見つからず、これではGC版をクリアした人には楽しみがないのではという出来です。
殆ど変化がないのもありますので、オリジナリティを2点とさせて戴きました。

初代をプレイした人は新たな発見があると思うので十分楽めます。
逆にGC版をクリアした人は内容に殆ど変化が無いので期待しない方がいいかと…。

本当に難易度が高いので、ある程度の覚悟をもって購入した方がいいと思います。

【プレイした環境】
コントローラ:クラシックコントローラPRO