戦国無双3 レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009/12/03
タイトル概要 タクティカルアクション / 1〜2人用
クラコンPRO 対応

無双シリーズならではの、敵がわらわら寄ってきてそれを薙ぎ倒す爽快感は勿論健在。

また、通常攻撃以外にチャージ、特殊技、影技、無双奥義、皆伝技など、かなりアクション性もあります。

難易度は4段階あり、戦闘中に起こるミッションや撃破効果などを狙うと、やり込める内容になっています。

総勢35人以上ということで、全キャラ制覇を狙うとかなり長い時間遊べるかと。

音楽も和風な感じの聞き心地のいいものが揃っており、特定条件を満たせばガクトの曲を聴きながらプレイとかも可能です。

くのいちの存在(歴史上存在しない、完全KOEIオリジナルキャラ)。

他の人が義やら家族やら天下やらのため、必死に命がけで戦ってる中、1人だけ敵殺して「にゃはん♪」とか言っちゃってる。
あるいは甲斐姫とつるんでモテるモテないとかどっかの女子高生ばりの会話を戦場でやっちゃってます。
一部の人にはあーいうのもウケるのかもしれないけど、それによってかなり不快感をもよおす人がいることも忘れないでくれ。

まぁそれでも一部の層に人気があるから出たんでしょうけど。
ていうかこういうのこそエディットモードで個人が勝手に作ればいい訳で。
変わりに他のシナリオ用意されてなりキャラにシナリオくれ。

どうしても出したいのなら、せめて他人のシナリオやってる時にまで現れないで欲しい・・・。
おかげで北条や武田といった関東勢でプレイするのが嫌になります。
真田幸村とか稲姫とか北条氏康とか、せっかくいいキャラしてんのに、無駄に耳障りな声&喋りで絡んでくるあいつのせいで2度目プレイする気しません。

正直、他の悪いとこが思いつかないくらい酷い。

全体で見たらかなりの良作だと思います。
ただ私個人は、くのいち(及びそれに毒された甲斐姫)により結構イライラしちゃったので、製作者さんにはもう少しその辺考えてもらいたいですね。
少し頭使えば、優先すべきは何かぐらいわかりそうなものですけど。
ま、そういうのが気にならない人は買いかと。

啄木鳥さん [2009/12/13 掲載]

← 戦国無双3のTOPページへ戻る