戦国無双3 レビュー

発売日 2009/12/03
タイトル概要 タクティカルアクション / 1〜2人用
クラコンPRO 対応

無双シリーズは過去何作か経験済みです

影技システムの追加。どんどんコンボが繋がるのは爽快感あり。

新キャラクターの武将の人選は◎
今まで出ていなかったのがおかしいレベルの武将が続々登場。

素材で武器を強化するシステムは今のところ色々試行錯誤できて良い感じです。
また、アイテムで味方も回復できたりするのは便利です。

新武将作成やカラーエディットも楽しいオマケ要素だと思います。

アクションゲームとしてはほとんど進化していません。
あまりにも同じプレイ感覚が続きすぎてシリーズ経験者はいい加減飽きが。

ザコの攻撃が激しすぎてしばしば攻撃が中断されてしまい爽快感が弱い。
ザコを強くすることそれ自体はいいんですけど
だったら何か、実用性のある新たな防御アクションを実装して欲しかったです。

味方が弱すぎて話にならない。すぐに敗走するので共闘感なし。
ミッションの重要度上昇はゲーム進行の縛りを強化し、自由度が減退したように感じられます。
やらされている感が強すぎて楽しくない。

キャラクターのデザインに関しては個人的な好みの問題なのでアレですが、
戦国無双のキャラは戦国武将っぽさが希薄で正直好きになれません。
容姿も台詞もビミョーなウケ狙いや現代的・西洋的なものが多すぎて、
背景で描かれる戦国の世界観から浮いてます。戦国武将を使っている気がしない・・・
シナリオもチャチというか、陳腐なのが多いなーという印象。
特に甲斐姫と立花宗茂にはガッカリさせられました。

村雨城モードは・・・残念ながら面白くありません。

あと細かいところですが、キャラクターのモーションが従来シリーズに比べて滑らかさに欠けるような気が。

キャラクターが好きになれないというのはアクションゲーム部分が楽しければ気にならないのですが、今回の無双はアクションもなんだか微妙で参りました。
影技システムは良いけど、今までの無双から積み上げられたアクション要素はこれと皆伝奥義、ガードステップくらい。
本質的なゲーム性の部分では悲しいほどに進歩がありません。買って一週間足らずですが早くもダレてきています。
アクションゲームとしてならオロチ等の過去シリーズが一本あれば十分だと思います。

シリーズ経験者ゆえの飽きもあるでしょうが、上記のザコの強さ・味方の弱さ・自由度の減退で
あまり楽しめなかった無双シリーズ最新作となってしまいました。

逆に無双シリーズが初めての人や、戦国無双のキャラクターが大好きという人は
違和感無く楽しめるのではないでしょうか。

pitchonさん [2009/12/13 掲載]

← 戦国無双3のTOPページへ戻る