戦国無双3 レビュー

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009/12/03
タイトル概要 タクティカルアクション / 1〜2人用
クラコンPRO 対応

キャラクターの増加、アクションの多彩化、防具の導入、新武将の復活など全体的に正統進化と言えます。(真・三国無双4→5のような変化に伴う改悪は特にありません)

特定の条件にそって敵を倒すと「勲功獲得」と言う効果が発動し、援軍が現れたりアイテムを獲得できたりします。ミッション制を補強する要素で、ここを伸ばすのは良いと思います。(好き勝手斬りたい人は三国無双をどうぞ)また体力回復等のアイテムを戦闘前に選んで持って行けるようになりました。いつでも使用出来るため、体力が減ったので米俵を探してマップを右往左往という無駄な時間が減りました。

ヌンチャク、クラコン、ゲームキューブコンと3つの操作方法に対応しており、最初に選択したコントローラによって、チュートリアルやメニュー指示のボタン表記が完璧に変わります。全ての操作方法で攻撃系ボタンの入れ替えが可能!です。(久々に良い仕事したネ)

正直、PS3やXbox360のHD環境に慣れている人にとってはグラフィックが厳しいです…、Wiiの中でも結構汚い方じゃないでしょうか。特にHDTVだと文字や人の輪郭のぎざぎざがはっきり見えて微妙です。体感としてPS2の戦国無双2以下、戦国無双1並といったところ。Wiiだから汚いのではなく「このゲームは汚い」気がします。フレームレートが低い影響が大きいような。

また、Wiiコンの良さを全く活かしてないのも気になります。別にリモコン振らせろと言っている訳じゃありません。しかし振動が無いクラコン準拠で作っているため、Wiiコン+ヌンチャクのスタイルでも振動しません(そもそも振動がない)。さらにWiiコンのスピーカーからも何の音もなりません。せめて無双発動の時の効果音位なって欲しかった。Wiiコン+ヌンチャクでやる場合、+や-も使わないとやっていけないので上の難易度では厳しいです。これ言ったら終わりかもしれませんが正直思いましたよ、「PSコントローラーでやらせろ」と。

新武将作成ですが、全身の衣装は男6種類/女3種類、顔は男7種類/女3種類です。少なくね?

D2接続、無双シリーズは戦国1(PS2)、戦国2(X360)のみ経験(やり込み)済。

クラコンPROラブ!って人は良いと思うんです。ただヌンチャクでもやらせろよと思う私の様な人には、どうでしょうか。Bをチャージ、十字キー下を特殊技、−を無双発動に入れ替えたらまあまあいけるようになりました。これで振動してコントローラーから何か音が鳴れば満足したと思うんですが。ゲームの内容自体は正統進化なんで大きな不満はありません。しかしながら同じヌンチャク/クラコンPROに両対応したMH3と比較して、Wiiでの操作に対する練り込みが足りないし、グラフィックもかなり劣ります。Wiiで作り慣れてないなぁ、という感想です。まあ無双ですからそれでもかなり遊べるんですけどね。面白いか、面白くないかと問われれば面白いと答えます。

九井来さん [2009/12/13 掲載]

← 戦国無双3のTOPページへ戻る