New スーパーマリオブラザーズ Wii レビュー

New スーパーマリオブラザーズ Wii
発売日 2009/12/03

一人プレイでクリアした時点のレビューです。

○やや高めの難易度、やり応えがある。
やられても、やられても、そこには『自分の操作がヘタなだけ』という単純明快な理由があり、次こそは何とかしてやる、何とかせねばという気持ちでトライできる作り。
決して悪意は感じない。
最後までクリアできずに残っていたステージで延べ60機ぐらい費やして、何とかクリアできた時は、なんともいえない達成感があった。(ヘタすぎ)

○スターコイン探し・集めが楽しい
なんといっても、これをコンプしない限りは、クリアと言えないので・・・
全くノーヒントで卑怯なところにあると思われがちなコインでも、実は一見意味のなさそうな足場、マップ構成、アイテム配置こそが最大のヒントになっている。
1つのコースの中で、すでに取ったコインの位置から、残りの隠されているいるエリアを推測し、頭をひねって探し出す。
またあるときは、そこは絶対ムリというような場所に置いてあり、何度かの失敗を繰り返す中で、徐々に磨かれていくテクニックで、何とか取った時の達成感は、マリオならでは作りになっている。
今どき、ネットで探せば全部答えが載ってるし、ゲーム内でもヒントを見ることができるが、自信のある人は是非そういった情報を一切見ずにがんばって欲しい。

○スーパープレイの収録
唖然。
自分がやっていたのは「スーパーマリオごっこ」だった・・・

×Wi-Fi+Wiiスピーク未対応
まずWi-Fi対応のみというのは、リアルタイムに遊んでいる人同士で意思の疎通が出来ないので、フリーモードもコインバトルも遊びとして成り立たない。
ただ、任天堂はWiiスピークも出してるでしょうと・・・
昔からマルチプレイを探求・研究し、GBAケーブルを発売したり、DSではwi-fi+ワイヤレス通信対応、wiiではwi-fi+ボイスチャット環境まで整えておきながら、やっと4人で出来るマリオが完成したのに、結局集まって遊べというのはいかがなものか・・・
技術的な問題があるのかもしれないが、ここは是非とも対応して欲しかった。
じゃなきゃ、中途半端なホストもサードもフォローしないような周辺機器の開発販売はやめて下さいと言いたい。

×目新しさがない
背景やギミックが、良くも悪くも昔からの延長線上にあるようなマリオ、という感じは否めない。
たとえば、マリオギャラクシーにあった、2D視点で重力が矢印で上下左右に移動するギミックを使ったステージ(ビックリハウスとか言う適当な設定で)とかがあると、目新しさもあって、マリギャラ敬遠してた人にも興味を持ってもらう機会が作れたのでは?と思う。

直近で遊んだマリオはギャラクシーだったが、3Dには3Dの、2Dには2Dのよさがあることを再認識できるゲームだった。
マルチプレイが出来る環境にある人は、面白さの幅がさらに上がると思うので、非常に良作だと思います。

リモコン横もち−REGZA Z7000-42
クラコン、pro未対応は残念だけど、振りや傾きをボタンに割り当てたところで、操作系が複雑になるだけかと思うので、自分にはそう言い聞かせて納得してます。

Luckyoさん [2009/12/13 掲載]

← New スーパーマリオブラザーズ WiiのTOPページへ戻る

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク