ぷよぷよ7 レビュー
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/11/26 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクションパズル / 1〜4人用 クラコンPRO、GCコン 対応 |
← ぷよぷよ7のTOPページへ戻る
・おなじみのぷよぷよですが、今回は「だいへんしん」モードというフィーバーの強化版が導入。フィーバー同様の駆け引きが楽しめますし、オーソドックスな「ぷよ1」「ぷよ通」もルールも健在。「SUN」「よ〜ん」はなかったことにされています。
・Wi-Fiで通信対戦可能(Wii版では初では?)。
・「とことんぷよぷよ」も種類が充実していて、一人プレイも退屈しません。
・音楽は、過去作のものまであって懐かしいです。
・相変わらずどこが面白いのかわからない漫才デモ。アニメーションも一枚絵がペラペラ動くだけです。絵柄は嫌いじゃないんですけどね。
・ストーリーモードで、章別のランク評価は要らない。再び敵と対戦するたびにランク発表されても煩わしいだけです。
・通信対戦で、メンバーが抜けるとまたメンツ集め直しになる。しかもレベルに合わせたメンツ集めができないため、ハイレベルのプレイヤーに完膚無きままに叩きのめされます。そういう弱いもんいじめで勝ち数稼げるんですね(負け惜しみ)。
なので、対戦ルームを自分で選べるようなのがあればいいな。せっかくWiiなんだし。
・対戦の時は4分割されるので、見づらいです。大型テレビ欲しい。
・連鎖中に敗北が決定していても、仕掛けた連鎖が終わるまで待機させられる。時間の無駄。
※Wiiリモコン横持ち、突然の電池切れが不安な場合はGCコントローラーを使ってます。
良くも悪くも「ぷよぷよ」です。
ただ、「通」「フィーバー」などルールに応じた戦略が必要となり、その駆け引きが楽しいです。
ただ、地元じゃ負け知らずの私でも、全国では井の中の蛙でした。
でもWi-Fi対戦が熱い。夜遅いのであんまりプレイヤーが引っ掛からないけど。