テイルズ オブ グレイセス レビュー

テイルズ オブ グレイセス
発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

・戦闘終了後の掛け合いがパワーアップしてる(カメラワークが切り替わったり
 キャラが掛け合い専用の動きをする)
・スキットも演出がパワーアップしていて良い
・字幕付きのイベントをスキップできる
・戦闘の効果音が今までのシリーズに比べてかなり爽快
・マップの移動がかめにんの亀車で一度行った場所は一瞬で移動できて楽
 そのうえ移動スピードアップもある
・戦闘開始のロードが皆無に等しい
・アラウンドステップによる回避で敵の攻撃の回避法が増えて良い
・Aボタンと方向キーを押すだけでいろんな技がどんどん簡単に繋がって楽しい
・ストーリー中のアニメが今までのシリーズに比べて豊富でよく動いて良い
・戦闘はキャラによって個性があって使い分けるのがたのしい
・パスカルがひたすら明るくてかわいい
・秘奥義が短く爽快で派手で何回見ても飽きない
・とにかく戦闘が楽しい

・称号でスキルを覚えていくのでコスチュームを変える称号をつけていると
 他のスキルを覚えられない
・コスチュームが少ないというかDLCや特典で手に入るコスチューム以外だと
 2種類しかない
・ストーリーの進行を妨げるバグはないがコンプリートを妨げるバグがある
 しかもそのバグは殆どの人が引っかかるようなバグ(2週目でアンマルチアの鍵が
 てにはいらない)他に細かいバグ多数
・クラコンは対応してるのにGCコンに対応していない
・字幕付きのイベントはスキップできるが吹き出しのイベントはスキップ出来ない(Bでセリフを高速で早送りはできる)

今まで3Dのテイルズは2Dに比べて戦闘の演出がいまいちだと思っていましたが今回は派手で爽快な演出でやっていて気持ちよかったです。
コントローラーはヌンチャクリモコンです。
グラフィックはさすがにヴェスペリアのほうが綺麗ですがそれを補って余りある爽快な戦闘の演出で問題はないと思います。
据え置きのテイルズはレジェンディアとヴェスペリア以外やったことありますがかなり満足しています。
個人的には今までのテイルズで一番戦闘がおもしろいです。キャラもみんな好感を持てるキャラで嫌いなキャラがいませんでした。
プレイする前はパスカルにあまりいい感想を持てませんでしたが、やってみたらパスカルはひたすら天真爛漫で裏表がなくて暗い展開でもかなり和ませてもらえました。細かい不満はありましたが今までテイルズをやって楽しめてる人は間違いなくオススメできます。
やったことがない人でもアクションRPGが好きな人は買っても損はしないと思います。

いようさん [2009/12/19 掲載]

← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る