テイルズ オブ グレイセス レビュー

テイルズ オブ グレイセス
発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

エターニアから全シリーズプレイしてます。

☆戦闘(オリジナリティ、熱中度)
みなさん書かれていますが、今回ガチでおもしろいです。他の方も書かれているし、手に取ればわかるので長くは書きませんが、スタイルチェンジ技、アラウンドステップ、モーション、秘奥義の演出、SEの感触などどれをとってもすばらしいですね。

Dチームの戦闘のおもしろさはさすがです。3Dでもそれが実現できています。また敵がかしこくなっていたのに驚きました。分散して術者ねらってきたりして後衛の術者がやられるのが目立ちました。フリーランのおいかけっこ制限も大変よかったです。フリーラン一応ありますが、制限がかけられておりほぼ使いません。ステップで間合いや背後とって面白いバトルができます。自由度ある中にも前後左右ラインを意識していて、2Dテイルズしかやってない方にもぜひやってほしい。

☆やりこみ(熱中度)
今回かなり多いです。称号がかなり重要になってきますが、これを80パーセントほどそろえるだけでもかなりのやりこみが必要です。3週目以降にしかでない称号もあります。そのほかにもブックコンプリート、サブイベント、スキット、カルタ集め、闘技場、ミニゲーム、種あつめ、コス変更、難易度変更などきりがありません。全部やろうと思うと相当なやりこみが必要になると思います。

☆BGM
通常戦闘は熱い感じ、ボス戦は壮大な感じですごくよかったです。最初通常戦闘曲、人間型のボス戦、闘技場で歴代のメンバーと戦うときメドレーアレンジ聞いたとき感動しました。

☆スキット、サブイベ
すごく面白かった。無駄にカットインを見れるところなどもあるのでぜひ見てほしいです。最初はギクシャクしてるんですが、徐々にメンバーの仲もよくなって最終的にはコントみたいな感じで笑わせてくれます。キャラも魅力的です。またサブイベントでキャラのちょっとした関係がわかっておもしろかったです。

☆ロード(快適さ)
ほぼ皆無でストレスないです。

★マップ面とダンジョン

他がいいだけにこの面の悪さが目立った。フィールドMAPはあるのだが、全体のワールドマップがないため世界が狭く感じる。嫌な人は嫌かもしれない。自分は一瞬で飛空挺(シャトル)呼べたり、町の間のわずらわしい移動がないのでいいとこ、わるいところ半々かなと思います。ただそれゆえ序盤に同じ場所いったりきたり感があったことは自分としても悪いところだと思った。あとダンジョン攻略サイト見ないと同じようなコピペのようなダンジョンで迷う人おおいと思います。初見ではけっこう迷いました。

★難易度

今回は3週目になるとカオスという難易度がでるのですが戦闘のガチさに定評のあるDチームなのでもっと理不尽なほど強くてもよかった。今回ある技でレベル200にできてしまうので、グレード2000ほど引継ぎ+レベル200だと隠しダンジョンと歴代闘技場以外それほど苦戦しなかった。(カオスの歴代戦は今回アイテムも一切使えなく、瞬殺秘奥義連発してくれるためキチク難易度で最高級の難しさ)それでも雑魚敵の攻撃に油断していたらすぐ殺されますがw引き継がなければいいだけなんですが、グレードは引き継ぎたくなるものなのでシリーズファンのために引き継いでも勝てないような理不尽な難易度があってもいいかなと思いました。

★ボリュームとストーリー

もうすこしあってもよかったかなぁと思います。だいたい迷わず進んだら40時間ほどで今までのシリーズより10時間ほど少ない感じです。それでも社会人の方だったらちょうどいい感じなのかなと思います。やりこみが多いので結局何週もやっちゃうんですが。

ストーリーは某人物をつかってストーリーを引き伸ばされている感じが目立ちました。全体的のストーリーはよくも悪くもテイルズです。解釈が分かれる部分はエンディングのムービーの人物に関してですね。

かなり満足のいく作品でした。戦闘とやりこみに関してはテイルズファンの自分の中でも1,2を争う作品です。wiiの前作のラタトスクでは厳しい評価をだした自分ですが、相当楽しめています。自分はけっこうRPGやっていますが、最近のRPGで自分から敵にあたりにいくほどバトルが楽しめる作品に当たれたのは本当に久しぶりです。これはプレイ動画みるより実際にやったほうが伝わってくると思います。最近はムービーだけ見せ付けて戦闘はおまけ程度というやらされゲームもありますが、この作品は自分からゲームを楽しめる作品でした。だんだんとプレイする人が増えていき、評価されていく作品なような気がします。

クレアさん [2009/12/25 掲載]

← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る