テイルズ オブ グレイセス レビュー

テイルズ オブ グレイセス
発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

テイルズ据え置きはラタトクス・レジェンディア以外は全てプレイ済みです。

●オリジナリティ
アラウンドステップにA技とB技の使い分け、それに伴い通常攻撃の削除。
かなり革新的だと思います。なのでオリジナリティは満点をつけさせて頂きました。

●グラフィック
Xbox306とPS3で出たヴェスペリアと比べればポリゴンは粗いですが、そのぶんキャラクターの表情が豊かで、キャラの感情がダイレクトに伝わってきました。

●音楽
絶賛するほどではありませんが、普通に良曲揃いでした。
個人的にはユ・リベルテの音楽が非常に美しくて大好きです。
またOP曲の「守りたい」も、キャラの心情やストーリー展開など、本作の核である部分を歌い上げていて、クリアした後に聞くと色々感じ入る所がありました。

●熱中度+満足感
他の方も言われていますが、やはり戦闘の楽しさが半端ないです。
私はあまり上手なプレイヤーではない方ですが、なんとなくでコマンドを押してもきちんとHITが繋がってくれます。
主人公であるアスベル以外のメンバーも使用していて楽しく、それぞれ戦い方が違うので、その時の気分で操作キャラを変えるのもまた楽しいです。

ストーリーは賛否両論のようですが、私は非常にシンプルで良いと思いました。
基本的に王道展開なんですが、妙にこねくり回して長く複雑にしたものよりもストーリーの芯が解り易く、本作の「守る」というテーマや、主人公であるアスベルの信念が終始はっきり見えていて好感が持てました。

●快適さ
システム回りもよく、ロードも比較的短い方だと思います。
ただアイテム欄の素材と料理の部分を分けてほしかったこと+一度選択してデュアライズを行うとカーソルが一番上に戻される仕様が少々だるかったので1点減点させてもらいました。

●難易度
難易度ノーマルでレベル上げをしなければ苦戦するだろうという事で3点。
とはいえ好きなときにいつでも難易度の選択が出来るゲームなので、アクションが苦手な方はシンプル(一番簡単なモード)を選択すれば手軽にプレイできると思います。

粗さがしに近いですが

●シナリオ
もう少しキャラの繋がりについて深く描いても良かったなあという部分が多々あります。
想像で充分に補えるとはいえ、少々説明不足でした。
全体的にシナリオが短めだったので、そういった部分を足してくれても良かったと思います。

また王道シナリオゆえに、嫌いな人は嫌いかもしれません。
主人公のアスベルは正義感溢れる熱血型ですが、初めから強くてかっこいいというよりは、シナリオの中で成長していくタイプなので、そういうキャラが好きじゃない方にはやはり微妙かもしれません。

●バグ
周回プレイ前提で作られているのに、周回プレイを戸惑わせるバグがあるのは……。
アイテム関連のバグなので、今後DL配布などで対応してくれる事を願っています。

コントローラーはクラコンを使用。

テイルズというブランド以前に「Wiiで出るRPG」という事で、買う前はあまり期待していませんでしたが、惰性で発売日に購入。
まさか良い意味で此処まで期待を裏切ってくれるとは思いませんでした。
前述したとおり、今までのテイルズはS−RとL以外はプレイしていますが、ここまでハマったテイルズはE以来です。
従来のテイルズファンの方はもちろん、今までテイルズをプレイした事が無い方にも胸を張ってオススメできる作品。

Aikawaさん [2009/12/25 掲載]

← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る