テイルズ オブ グレイセス レビュー

テイルズ オブ グレイセス
発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

戦闘は独創的の一言。3Dアクション戦闘があるRPGはもうあまり
珍しくないが、その中では突出して練りこまれたシステム。
ほぼ格ゲーに近い水準。

それでいて操作は単純。序盤CCが足りない時だと、いまいちに感じる
かもしれないが、CC10を超えると、Aボタン連打で打ち込めるコンボが強烈に
なり、爽快感がすさまじいことになる。

主人公のみ、抜刀状態、納刀状態を使い分ける必要があり、序盤は
モーションの隙がでてコンボしづらいが、後半になると抜刀から
刀を納める動作まで含んだ特技が使えるようになるため、自在に
暴れられるようになってくる。

秘奥義については、他のレビュアーがエレスライズ(無敵タイム)でのみ
使えるようなことを言っているが、それだけではなく、称号を複数取得して、
強化することで25HIT 50HIT 75HIT コンボを決めることでいつでも発動できる
など、プレイのやり方で大幅に爽快感が上がる仕様。

戦闘のアクションは、滑らかに動く高フレームレート。全体的にあらゆる
攻撃エフェクトがド派手になっており、Wii故のグラフィックの弱さは
あまり感じられない。要所のイベントシーンはアニメが挿入されている
ため、豪華。(ただ、作画が気になる人はいるかも)
秘奥義カットインもしっかり健在に加え、今回、意外な敵ボスが
秘奥義を使ってくるため新鮮。

戦闘については上述の通り、やればやるほどできることが増える仕様は圧巻。
武器の合成による強化もやり放題で、最強武器以外はほぼ何でも手に入るため
好き勝手に合成しまくりができる。
称号集めはうっとうしいのだが、これをやるとアクション、性能が
ガンガン強化され、それを引き継げるため個人的に面白い要素。
オートで称号の設定し忘れをフォローしてくれるシステムがあるなど
非常にユーザーフレンドリー。

敵にエンカウントしてから戦闘シーンに移るまでのロードが『ない』。
これは戦闘がキモのこのゲームでは非常に重要なポイント。
戦闘後は若干ロードするものの3秒あるかどうかぐらいなので、
ストレスは皆無。称号の設定、料理などの仕組みも極力手間にならないよう
考えられており、プレイ中にシステム周りで全く不満は感じなかった。
また、秘奥義の演出の長さも程よくなっており、奥義使うと中断時間が
ダルい、というようなことがなかった。
周回プレイ時はマップを歩く速度を加速させたり、さらに快適になる
仕組みがあるのも○。

OP主題歌(BoA)については人それぞれなんだろうが個人的には
大ッ嫌いな類のアーティストなので大減点。というか、落ち目の
J-POPを使うのはやめてもらいたい。折角の作品なのに台無しに
なった気分。

シナリオ上の負けイベント戦闘が序盤にあるが、俗に言うリベンジの
機会がメインシナリオとして用意されていないため、若干しこりが残る。
(これは個人的な感想)
負けイベントは、あとでボコボコにやり返せるからスカッとするものなので。

次にバグの存在。2周目開始時に引継ぎに問題のあるバグがあるため、大きく
マイナス。周回が目玉の一つなのに、これはちょっとどうかと。

最後に、ダウンロードコンテンツはよろしくない。
ゲームだけ買った人からすれば、好きでもない音楽CDや買うつもりもない
変な雑誌、攻略本などに限定されたコンテンツは、やめてもらいたい。
(予約特典もある)

オマケに、一部有料でさらに金を取ろうとする仕組み(有料WiFi)については、
ふざけるなと言いたい所。完全に別のデータをダウンロードするのならともかく、
ディスクに入ってるデータの解除キーだけ別売りするやりかたはうんざり。

ゲームのシステム、仕組みは非常によく出来ている。ゲームとしての
いちゃもんの付け所は、バグについてと、負けイベント戦闘だけ
ちょっと…という、本当に感想レベルのものだけ。
シナリオ云々は個人の解釈の問題なのでさほど致命的ではない。
バグはやや問題だからこの点は気をつけて欲しいところ。
ただ、現時点では回避?する方法がネットで調べられるため、一応
対処方法も確立つしつつあるようだ。

ただ、総合的に見ると、このゲームの開発者には賞賛の拍手を送りたい
レベル。WiiのRPGでは屈指の良作といって差し支えない。

他方、商業的な絡みなのか、変な歌がOPについたり、予約特典、
DLC商法、その他のロクでもない『売り方』『タイアップの仕方』
に非常にうんざりさせられた。こういうところは、普通のゲーム好き
としてはとても残念。

ドラネコさん [2009/12/25 掲載]

← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る