テイルズ オブ グレイセス レビュー

テイルズ オブ グレイセス
発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

とにかく戦闘が楽しい。
RPG内のアクション要素としては出色の出来。
イベントや街の巡回で時間を食うと、
戦闘に飢えて自分から敵シンボルに当たりに行ってしまうほど。
爽快感は特筆に値し、派手な演出をテンポ良く楽しめる。
操作キャラ次第で違ったプレイ感覚があるのも良い。

シリーズファン以外にとっては少々複雑に映る
エレスポット、称号、技の振り分けといった細々したシステムを、
少年編→青年編と段階を踏みつつ丁寧に解説しているのは好感が持てた。

グラフィックは飛び抜けて綺麗というわけではないが、
全体を通じて安っぽさを感じないレベルで抜かりなく作られている。
音楽に関しても似たような印象で、良い意味で80%程度力入れた感ありあり。

ナムコご自慢のモーションキャプチャーを駆使したポリゴン人形劇は
動きが多彩でカメラワークも良く、非プレイ要素にしては楽しめた。

戦闘に関して一つ注文を付けるなら、中盤以降やや単調になること。
4人いると「かわして叩く」テクニカルな攻略が影を潜め、
オートの回復役が邪魔されないように敵を固めることを優先しがち。

最後の最後まで乗り物で自由に移動できるようにならず、自由度は低め。
フラグに近い圏内で移動を制限される感が強く、
寄り道しようとすると「こっちじゃない」と言って移動できないケースが多い。
後半にたらい回しイベントが多かったこともあって若干ダレ気味になった。

操作性や快適性は概ね優れているが、一部で不親切に感じるところも。
デュアライズのアイテム選択が面倒なのと、
合成後のアイテムをいくつ所持しているか表示されないこと。
それと乗り物移動も含めてワールドマップの操作が変に複雑なところ。
なぜかワールドマップ画面だけ十字ボタン操作を受け付かないのも不自然。

不快なキャラはいないが人物描写が薄っぺらく、良くも悪くも少年漫画的。
やたら感じ悪かった奴が突然良き理解者に変貌するのはどうかと。
蛇蝎の如く嫌われていた味方側も、何事も無かったかのように馴れ合い始める。

仲間同士の会話は人を選ぶノリで、リビングのテレビで家族に見られるとキツい。
シリーズのファンなら楽しめると思うが…。

その他不満点
・二択分岐と突き当たり宝箱ばかりのワンパターンダンジョン
・ストーリーや舞台設定はありがち要素の寄せ集め
・アニメが売りなのに顔のアップだけ気合入れて他は手抜きっぽい
・CDや攻略本を買わせて特典ダウンロードは小賢しい

テイルズはワゴンで買ったDSのハーツのみプレイ経験あり。
マイナーチェンジを繰り返して濫発しているシリーズだけあって完成度が高く、
派手さは無くとも大方の要素が80点以上でそつなくまとまっている。
アニメ臭さに抵抗が無いor我慢できるのが前提だが、
Wiiで優良RPGをお探しの方にはシリーズファン以外でも購入を推奨したい。

個人的には「テイルズとして求められる要素」が悉くマイナスに感じられたので、
本作のスタッフが作るテイルズでない普通のRPGをプレイしてみたいと思った。
カラフルな色した変な髪形のキャラとか無しの方向で…。
これだけ骨組みがしっかりしたRPGを作れるのに、
固定ファン向けのガワを被せるのは(売上面を除いて)勿体無い気がする。

NACKYさん [2009/12/26 掲載]

← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る