テイルズ オブ グレイセス レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/12/10 |
レーティング | B / 12才以上対象(CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | 守る強さを知るRPG / 1人用 クラコン 対応 |
← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る
・戦闘開始時のロードがないに等しい。
過去テイルズの中でもナンバー1じゃないでしょうか。
・サブイベントの豊富さと周回プレイの楽しさ。
この2つはテイルズ特有のものだと思うので、あるとないとでは大きな差がでますね。
・パーティはゲーム中のネタにもありますが、非常に家族的でほのぼのとしています。
スキットも多数存在するので飽きません。
・礼儀正しく常識的な主人公。前作のユーリの言動と行動の差の激しさには
自分は違和感を感じていたので、今回はしっくり来ました。
幼年期からプレイできるので、人格形成の流れも把握できたのも良かったです。
・周回プレイはテイルズ特有のものだと思いますが、
ここにバグが存在するのは残念としか言いようがないですね。
それだけならまだしも、それを直すプログラム配信等もしようとせず、
Wiiポイントやあっちこっちの攻略本、主題歌CD等色んなところに
称号や武器のDLコードをばら撒き、ただでさえ7千円するゲームに
さらに金を使わせることしかしないのはもっと腹が立ちます。
・服装が称号と連動しているため、その称号を装備している時しか
服装が変わらず、またその称号を装備していると他の称号のスキルが
全く覚えられないので不便極まりないです。
なんでこんなシステムにしたんでしょうかね。
・ある時期を超えると最後までパーティに戻ってこなくなるキャラがいます。
最終盤になっても、一度クリアしてもパーティには戻ってきません。
育て損になるので、こういったキャラはわざわざパーティメンバー化する
必要はないのでは?
・フィールドが街道だけになってしまい残念。
自由に動かせる船もないし、終盤空を飛ぶ乗り物を手に入れても
地図上の移動だけしかできないので、冒険している気になりません。
バグと称号システム以外は気になったところはありません。むしろ良作だと思います。
WiiはHDMI接続できないと思いますが、それでも画質も充分満足しました。
バグの修正プログラムを早く配信してほしいですね。
ヴェスペリアの時から思うのですが、折角ゲームを購入してくれた人から
さらに追加でお金を取ろうとする態度は非常に腹が立ちますね。
DL称号と武器を揃えるだけで、もうひとつゲームが買える位の総額ですw。
ゲーム中の要素なんですから、ゲーム内でそのDLコンテンツを使用できる条件を
整えてほしいものです。やり込み度とか、あるミッションをこなす、とか。
42型液晶
D端子接続