New スーパーマリオブラザーズ Wii レビュー
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009/12/03 |
レーティング | A / 全年齢対象(CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1〜4人用 |
← New スーパーマリオブラザーズ WiiのTOPページへ戻る
・音楽
前作からの使いまわしはありますが、新曲も非常に素晴らしい出来のものとなっています。ラスボス戦の曲が壮大です。
・変身
前作の変身はスターコインをとったりかくしゴールにいったりするためだけの変身もありましたが、今作の変身は楽しく実用できるようなものが多いです。
・熱中度
このレビューでは5点にしていますが、とにかく熱中度が凄いです。一度始めてしまうとなかなかやめられなくて新規プレイからエンディングまで一気にいってしまうほど。
・操作性
Wiiリモコンを使った操作など、多少不安な点もありましたが抜群に良いです。
・ボスが強い
弱いのが当たり前のマリオシリーズのボスにしては、かなり強めです。
・裏面がとても楽しい
ある条件をクリアすることによって裏面が出現しますが、ほとんどのステージはとても楽しいです。
9-6、9-7がとくに秀逸でもう500回以上(?)プレイしています。
・スターコイン
前作で追加されてしまったいらない要素の一つです。これを集めるために今までやったステージを全部やりなおすのはもうこりごりです。特に8-4と8-5、9-4には苦労しました。
・裏面を出現させる条件
裏面は「難しい」のをウリにしているようですが、裏面をクリアするより出現させるほうがはるかに難しく、面倒くさく、楽しくないです。そんなに難しいのなら、誰にでも簡単に挑戦できるようにすればいいのでは?
・Wi-Fiがない
多人数プレイや新しいコースの配布などあってもよかったはず。
・裏面がおもったほど難しくないし、少ない
今存在するステージはそのままでいいですが、せめて20コースくらい用意して、最後の最後くらいとんでもなく凶悪なステージを用意してほしかったです。
・ペンギンマリオ
陸上はいいのですが、水中でのペンギンマリオが扱いにくいです。それにこの変身を純粋に楽しめるステージがないです。スキーのゲレンデのようなステージがあれば……。
・おてほんプレイ
一回でもブロックを出すだけで勲章がもらえないなんて条件はいらないです。それにルイージの動きが遅すぎていらいらします。
全体的にとても良いゲームだと思っています。マリオはどれもそうですが、文句をいいながらもやっぱり楽しいです。値段の割りにボリュームもあります(それでもマリオ熟練者ならすぐ終わってしまいますが。)。
ゲームが苦手な方も是非。