New スーパーマリオブラザーズ Wii レビュー

New スーパーマリオブラザーズ Wii
発売日 2009/12/03

DS版はあまりやってないけど、やはり据え置き型だからできる「マルチプレイ」が最高!
あまりゲームはしないウチの家族も、「マリオなら」となんとなく寄ってきます。そして一緒にプレイしてみると、「ちょっと待って!行き過ぎ!」「ごめーん、死んだー」などと、ギャーギャー騒ぎながらプレイしてます。結構みんな長持ちするもので、長いときは2時間ぶっ続けで一緒にプレイしました。しばらく休憩して、ちょっと一人でやってみようかなー、なんて思ってたりすると、「よし、入れろ!」とか言ってまた集まってきます。
また、コース内容や設定も絶妙なバランスを保っていて、残り人数が0になってもすぐコンティニューが出来て、ヘタな人でもいくらでも死ねますし(?)、Aボタンを押すとシャボンになって、それを巡ってトラブルが起きたり、アイテムが取られたり…。そういうのも、マルチプレイを楽しくさせる大きな要因なんだなと感じました。また、昔のマリオを思い出させるような演出も、個人的にはうれしかったです。
みんなが言うWiiリモコンの操作性ですが、別に気になりませんでした。振るのにも別に不満はありませんでした。「全く言うことを聞かない」はちょっと違うかな、という気がします。

難易度が少し高く感じました。ワールド1でいきなりドッスンが出てきたり、敵がいきなり振ってきたり、そこらへんはもう少し調整してほしかったなと思います。
一人だと少しボリューム不足な気がします。結構短いゲームで、マリオブラザーズ3と同じくらいです。コンティニューがいくらでも出来てしまうので、ペースが早いと丸1日で終わっちゃうかもしれないです。
敵ボスの(最終的な)倒し方がほとんど同じです。踏む×3がほとんど。攻撃の種類は多かったのですが、倒し方の種類も多くしてほしかったです。
あとは、ヨッシーが他のコースに連れて行けないのが悲しいです。パッケージにはヨッシーがいるのに、ちょっと出番が少なすぎです。
隠し要素が寂しい。もう少し「おぉースゲェ!(抽象的で分かりづらいですが)」というような隠し要素が欲しかったです。

「神ゲー」とまでは言わないけど、本当に楽しいです。一人でも楽しいマリオですが、マルチだともっと楽しい。「マリオってすげーな」と思わず感心させられました。
このゲームは数人でプレイすることで、このゲームの真のおもしろさがわかります。ハッキリ言うと、他の人とプレイ出来ないような環境にいる人は買わないほうがいいです。一人だと逆に寂しくなりそうなゲームですので。何気に(コレ投稿時点での)全体評価が「C」ですけど、自分だったら「A」を付けます。複数人でプレイしてから評価するべきです、このゲームは。

superさん [2009/12/30 掲載]

← New スーパーマリオブラザーズ WiiのTOPページへ戻る

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク