CALLING[コーリング] 〜黒き着信〜 レビュー

CALLING[コーリング] 〜黒き着信〜
発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2009/11/19
タイトル概要 ジャパニーズホラーアドベンチャー / 1人用

リモコンが懐中電灯になったり携帯電話になったり。演出として臨場感を高めるのに非常に効果的です。
Bad欄に操作性の難点を書きましたが、ゲームの難易度は低めなので、慣れればそれほどストレスはないと思います。ヌンチャクで移動しながら、リモコンで視点操作というのは、まさに Wiiならではの操作感で、なかなか快適です。
グラフィックはしょせん Wiiですから期待しちゃいけません。でも、ゲームの表示でディテールにこだわっても面白さには関係ないので、このくらいで十分だと私は思います。幽霊の細部が精細でもグロいだけでしょ。
一番良いと思った点はセーブポイントが多いこと。ゲームとしては死ににくい難易度なのですけど、小刻みにゲームを楽しみたい(そうするしかない)人には大変助かります。

入手困難、かも
たくさんの店を回りましたが品切れだったり入荷してなかったり。結局、アマゾンに在庫があったのでやっと購入できました。
・操作に難点があるかも
リモコンによる視点移動が過敏すぎるため、リモコン操作が苦手な人は嫌になってしまうかもしれません。リモコン操作が得意な人なら、すぐ慣れるので問題ありません。
携帯電話のボタン操作を、十字キーで行うのですが、これは馬鹿げています。リストからの選択で良かったのではないか。イベントとして、短い時間内に正しい番号を入力しなければいけないシーンがあるのですが、ボタン操作が不得意な人は、そのシーンのクリアに長い時間がかかるでしょう。
操作が不慣れな人だと、クリアが難しいイベントが他にもあります。慣れている人だと霊の脇を走り抜けれるんですが、そうでない人はまともにはクリアできません。本当は後ずさりで後進すれば簡単にクリアできるんですけどね。そういうヒントがないので、何度もそこでゲームオーバーになるかもしれません。
・怖いのは序盤だけ、かも
「深いところから恐怖感を醸し出す」と言うより、お化け屋敷的に驚かすものがけっこう多いです。それとて数が少ないうえに、ストーリーに絡む霊は何度もしつこく同じ登場をするので、中盤以降は慣れてしまいます。
ストーリーは一本道なので、それをトレースするだけで話が進みます。謎解きも探索で得られる要素も少ないため、ストーリーを追っていく過程のドキドキだけが楽しみです。しかし中盤以降で恐怖演出に慣れてしまうと、ただめんどくさいだけになります。
・同じことを二回やらないといけない
一番悪い点は、最初から2周を前提にゲームが作られている点です。1周目では半分の章しか出てきません。2周目でもう半分の章が出てきますが、1周目にやった章も再びやる必要があります。同じ内容をもう一度やっても怖いはずがない。ドキドキ感が取り柄のゲームで、2周ありきのシステムにした理由が理解できません。
・手がかりが少ない
ストーリーを進める上で必要なアクションが何であるか、解りにくいです。無意味にあちこち探索するしかない。そうやって時間を浪費していると、ヒント画像がメールで送られてきます。しかしこのヒントは解りにくい上に、「メールでヒント」じゃ話として白けちゃいます。ストーリー展開の中に自然にヒントを出しておくべきでしょう。
・ボリューム不足
進行に必須の行動だけできれば、おそらく2周も8時間でクリアできるでしょう。実際には何をすれば良いか解らないため、あちこち迷うので 15時間くらいかかります。
1周目ですっきりエンディングを迎えられる形にしたうえで、謎解きや探索アイテムを充実させていれば、ボリューム不足であっても、もっと良いゲームになっていたでしょう。ちょっと残念です。

あなたがかなりの恐がりで、ホラー映画が大好きなら楽しめるゲームだと思います。(まぁ、そうでない人が購入するとは考えにくいんですけど)夜にヘッドホンを使ってプレイすれば、特に序盤はかなりの恐怖を感じられます。
もともとが恐がりでない人には、2周目はきついでしょう。

hogepyさん [2010/01/06 掲載]

← CALLING[コーリング] 〜黒き着信〜のTOPページへ戻る

CALLING[コーリング] 〜黒き着信〜評価ランク