バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ レビュー

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ
発売日 2010/01/14
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ホラーガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー 対応

グラフィック。非常に向上してます。wiiでここまで再現出来るんだ、と感心しました。そのおかげで臨場感が増し惹きこまれる。操作性もあがり、武器の切り替えがスムーズ。

ストーリー中はキャラが頻繁に話すのでリアルさが増して味がある

・ストーリーの短さ、これは致命的。あまりにもあっけないとゆうか全チャプターをクリアした後の物足りなさが非常に残り、初見プレイでも数時間でクリアできてしまう。なによりバイオ2とベロニカのリメイクに当たるモードも大事なシーンをハショリ過ぎです。。シリーズファンとしては残念極まりない。そして最大の疑問は「ダークサイド」とゆうタイトルなのにどこが裏側にあたるのか?普通にリメイクしただけじゃん、とゆう感じですね。すごい楽しみにしていただけに残念。
・クラウザーの心情を描いた(4でのコインの表と裏の意味合いも含め)番外編もなぜストーリーに組み込まなかったのか?番外編にする意味がわからない。同じチャプターをそのまま使い、ストーリー進行途中でクラウザーの心の想いを合間にはさむだけ。レオンとの間の因縁も全く分からず仕舞い(とゆうよりクラウザーの被害妄想オチ)
・ヘッドショットの判定がシビア。頭に照準が合っていてもならない確率が高い。リアルさを追求し画面も行動に合わせて揺れるのだから、その分もう少し判定が緩くてもいいと思う

D端子使用(プログレッシブ)。ヌンチャクとwiiリモコン使用

ストーリーはもっと練って欲しかった。語られなかった部分が今作で多く語られると思ったが
あまり期待しない方が良いかも。

全体としては及第点。前作と比べると良くはなっているが、作品単体でみるとあまり。。といった印象です

友達とサクッとやるゲームとしては楽しめるのではないでしょうか

バイオ好きさん [2010/01/22 掲載]

← バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズのTOPページへ戻る

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ評価ランク