モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

先に言っておきますが、これはオンラインゲームとして評価します。

●熱中度・・・・・5点!
これは文句なしでしょう。モンスターを倒して素材を手に入れ、武器、防具を作り、どんどん強化していく。ほしい武器を作る為、何度も狩る。
本来、普通のゲームなら同じモンスターを何回も戦うのは飽きるのに、モンハンは飽きない。
これだけでもすごいゲームだと思う。4人まで一緒に戦えるのでサポートしたりされたりで、戦うのが楽しい。

●快適さ・・・・・3点
シリーズで一番快適です。ですがまだ長いかな。一応前作よりかなりマシになりました。

●オリジナリティ・・4点
上記しましたが、武器、防具収集はよく考えたな〜とすごく評価します。
防具には多くのスキルがあるので、自分にあった装備の組み合わせがあるので、かなり悩む。
でも、それが面白い。
新武器・スラッシュアックスも楽しい。

●難易度・・・・・3点
ちょうどいい感じ。上位にいけば、どんなに強化しても強いやつにはやられる。
初めは人と武器によって難易度が変わる。

●モンスターが減ったこと。
過去のモンハンからは3体しかいません。そのかわり新モンスターが増えましたが、かなりモンスター減ったなと思います。2ndGが多すぎですが・・・

●武器も減った。
今回から双剣、狩猟笛、ガンランスが消えました。意味不明です。
武器それぞれファンがいるゲームなので残念です。

●グラフィック・・・2点
悪いですが、綺麗と思ったことないです。むしろ2ndGより・・・
でもドスやGよりいいと思います。

●音楽・・・・2点
過去からほとんど変わってない。いいものもあるけど、もっと期待してます。

●オンラインのマナー
これはかなり酷いです。あいさつしない、初対面でいきなりアイテムを要求、支給品からアイテム全部持っていく。相談なしに勝手にクエスト貼る。クエストで勝手に死んで、自分だけ回線切ってアイテムを失わないようにリセットする。オンラインでそういう奴は無視するしか今は方法はないです。これは一番のストレスになるでしょう。

17型液晶使用、クラコン1使用。
●満足度・・・・・4点

かなり楽しいゲームです。興味があれば中古で買った方がいいと思います。
ただオフラインだとあまりボリュームがないのですぐ飽きるかもしれません。
オンライン推奨ですのでつなげられればつなげてみましょう。(20日間無料です。)
幅広い年齢層、男女ともにやってますので気軽に体験してみてはどうでしょうか。

nobitaさん [2010/01/24 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る