バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ レビュー

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ
発売日 2010/01/14
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ホラーガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー 対応

・Wiiリモコンのみの操作可能となったところ。
・前作のように同種類で若干タイプの違うだけの余計な武器(例:ハンドガンBとか)がなくなり、カスタマイズに迷わない。
・所持する武器はいつでも変更できる。ストーリー上、特集武器の使用が強制される場面があるため。
・回避アクションがボタン操作のみ、しかも入力タイミングも前作より少し長く、時間内であれば押し間違えても即ミスにはならない。また、操作ミスが即死につながらないものばかり。
・今回はレオンとクレア中心でストーリーが3編しかないが、1編で細かくストーリー分けされている。
・所々ゾンビが転がっていて、通過するときにいつ起き出すのだろ…という緊張感が味わえる。

・強制スクロールで、敵が出てもすぐ逃げる事ばっかり。ゲームなんだから、じっくり倒したい気もするけど。
・本作はガンシューティングということで、本編(アドベンチャー)の演出より若干変更はあるのは仕方ないけど、コードベロニカの迷路は「本編であんなのあったっけ?」と疑ってしまうほどふざけ過ぎ。でもコードベロニカはPS2のガンコンゲームで既出だからね。
・体力を完全に減らしてもなかなか死なないボスキャラ。いくらなんでもべホイミで回復するのは反則だろ。
しかも、マシンガンやショットガンなどの使用が強いられるので、弾数がないとクリア済みのステージで稼ぐはめになる。
・前作である程度出してしまったせいか、ストーリーが「バイオ2」「コードベロニカ」「レオン&クラウザー」の3編しかなくなり、登場キャラが減少。しかもキャラを選んでも、セリフをすり替えただけで進行立場は変わらず。

前作に比べると全然やりやすかったです。

登場人物は自らウィルスにかかって化け物に変身する変態ばかり。
それが「バイオハザード」だ。

Cool Kさん [2010/01/22 掲載]

← バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズのTOPページへ戻る

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ評価ランク