テイルズ オブ グレイセス レビュー

タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

バトル
とにかく面白い
リメイク版デスティニーで使われたCC制なので好きな技を連発するだけでもOKです
新しく導入されたアラウンドステップなどで敵の攻撃を回避しつつ攻撃が出来るのはかなりハマってます
A(通常攻撃)とB(スタイル技)に技が割り振られており、キャラによって様々なタイプがあって楽しめると思います
秘奥義も長くはなくテンポがよくてイイ感じだと思います

グラフィック
グラフィック自体は凄い!!と思えるものではないと思いますがキャラクターの表情が豊かでいいと思いました。
ストーリー
元々ストーリーは気にしているタイプの人間ではないのですがもう少しフォドラの部分を長くしても良かったんじゃ?と思います
クリア時間は比較的短め?(初プレイで30-40時間だと思います)で周回要素があるのでこれでもいいかなと納得はしていますが

バグ関連
恐らく皆さんが書いているとは思いますがバグの多さです
購入してクリアまで遊ぶという人ならば気にすることはないのですが2周目をやろう、やり込みをしようという方には非常にメンドくさい物が多く揃っていたりします。
DLCで衣装配信している暇があるならこちらをどうにかしてもらいたいです
称号コンプできないってのは泣ける…

術技回数の恩恵が少ない
今回は術技のカウントを稼いでもダメージが増える、CC消費が減るみたいなものはなく少しさびしいです
ダメージ、クリティカル等がアップしてもよかったのでは…?

衣装称号の少なさ&扱いづらさ
普通にプレイしていて手に入る衣装は2着、さすがに少ないかな
DLCで増やしていくなら発売を遅らせてでももう少し増やして欲しかったです
パスカルの水着には少しガッカリしました、普通とネタ用で2着あればよかった
また今回の称号システムの仕様上、衣装を着るよりも戦闘などに有利なものを付けている事が多いです

かめにんマーチャント
DS機でプレイするゲームですがこれが本編のチャット関係に関わってくるとは思いませんでした
余り好きになれなかったゲームなのでクリアするのが結構大変でした
またDSを持っていない人はチャットコンプが不可能という自体に

ストーリー
テイルズでは結構多い?ラスボスが余り悪者っぽく感じない
完全悪な感じのボスって今は不人気なんでしょうか?

バトル
戦闘は面白いのですが難易度自体は低めだと思いました。
今回は初めからハードで始めましたが一部辛いかな?という感じで全体的にぬるかったです
またエレスライズよりはOVLのようにストック制で発動する方がよかったです
(TOVのようにLv3.4までは行かない程度に)
秘奥義は○ヒット以上で発動というものあるので出しやすいとは思います

DL関係
特典衣装、DLC衣装は個人的には受け付けません
後から出すのならば最初から製品版に入れておき製作者が満足した完成品を売り出してもらいたいです

据え置きのいのまたテイルズ待っていました!!
現在も絶賛プレイ中です
バグの多さにビックリはしましたが戦闘が面白いのでやり込んでいます
隠しダンジョンなのにイベントシーンにボイス付きなど中々豪華な仕様になっています
バグについては公式から反応はなく?放置されて終わってしまうのかと思っていますが…
クリア後の周回特典は今回は少し寂しいかも知れません
装備全部引き継がせろとは言いませんが宝石は引継ぎ欲しかったかな

戦闘が好きな方、余りやり込みをせず一周クリアのライトプレイヤーの方などにはオススメします
購入したらまずはググるなりして一応バグ関連はチェックしてくださいね

Shuさん [2010/02/12 掲載]

← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る