バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ レビュー

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ
発売日 2010/01/14
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 ホラーガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー 対応

・標的を直感的に狙えるのはWiiならではの醍醐味です。
・グラフィックはWiiにしては綺麗ですし、音楽も映画のような曲調でゲームの雰囲気に合ってると思いました。
・キャラクターが結構しゃべるのでクレアとレオンのファンは楽しめると思います。
・ハンドガンは無限に撃てて難易度も選べるのでクリアだけなら誰でもできると思いますし、腕に自信のある人なら色々やり込み要素もあります。
・1つのチャプターが適度な長さなのでちょっとした空き時間に気軽に遊べます。また2人でも遊べるので接待用にいいかもしれません。

・街、洋館、ダムなど色々なステージがあるのですが、敵の種類やパターン、全体的な色やトーンが似ているせいで、どのステージも同じような印象を受けました。
それもあってかシナリオは3つありますが、全体的にボリュームが少なく物足りなく感じました。
 特に今回自分が一番楽しみにしていたオペレーション・ハヴェエは、7つあるチャプターのうちの2つが同じチャプターなので手抜きとしか思えず残念で仕方ありません。7つしっかりチャプターを作って、1週目はレオン視点、2週目以降にクラウザー視点も選べるというようにしたら良かったのにと思います。しかもバイオ4でクラウザーは世界のパワーバランスがどうこうと大きな事を言っていたのに、今作では小物過ぎて泣けます。

・公式サイトを見ると、色々なスコアアップ要素が用意されているようなのですが、何故それらをゲーム内で教えてくれないのか不思議でなりません。
・ガンシューティングなのに命中率が表示されないのも自分的にはマイナスでした。
・やり込み要素の1つである称号の獲得条件がゲーム内で分からないというのもとても不満です。自分は「あの称号とれるように頑張ろう」とか目標をもって遊びたいので攻略本ありきな作りはやめてもらいたいです。

いわゆるレールシューティングなのですが、臨場感を出すための演出とかで画面が揺れたり急に方向転換をしたりするため、せっかくWiiリモコンを使えるのに標的に照準が合わせ辛くなっています。また、敵も常に画面上に出ているわけではないのでコンボを狙う場所も限られてきます。
それらをやり応えがあると感じるかストレスを感じるかで評価が分かれるのではないでしょうか。

自分はコレクターズ・パッケージを購入しましたが、率直な感想としては、音楽CDはサントラが出るまでの試聴版、DVDはプロモ映像の寄せ集めといった感じで(短くてもいいのでメイキング映像とか入れて欲しかった)、むしろこのゲーム自体がコレクターズ・パッケージだったかな…と。
決してつまらないとは言いませんが、素直に面白かったとも言えない微妙なゲームでした。

青3GKさん [2010/02/11 掲載]

← バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズのTOPページへ戻る

バイオハザード/ダークサイド・クロニクルズ評価ランク