New スーパーマリオブラザーズ Wii レビュー

New スーパーマリオブラザーズ Wii
発売日 2009/12/03

もちろん1人プレイでもやり応えはあるし、ステージ毎に飽きさせないギミックが盛りだくさんでやり応えも十分なのだけれど、とにかくこのソフトの価値は「あのマリオがみんなで同時プレイできる!」これに尽きます。
 お互いのキャラクターに当たり判定があり、速い人に合わせて画面がスクロールするので、時には協力したり、時にはジャマになったり、1人プレイでは起こりえないハプニングが次々起こります。シャボンシステムのおかげで、難しい所は上手い人に任せられるし、1人プレイに比べてミスしてもどんどん進めるので、本当に良く考えられていると思います。クリアしても楽しいし、ミスしても楽しい。上手な人と慣れていない人がこれほどまで一緒に楽しめるゲームは、今までありそうで無かったのでは?
 1人プレイのシステムもよく練られていて、特にお助けブロックは、初心者には有難いと同時に、上級者にはやりこみの勲章としての役割も果たしているので、「1UPしすぎて何回ミスしても大丈夫」という退屈な状態にならず、常に緊張感を持ってプレイできたのが良かったです。特にワールド9のスターコイン集めは、アクション好きのゲーマーも唸るような難易度で、歯ごたえがありますよ。DSで「簡単すぎ!」と不満だった人も、きっと満足できます。おたからムービーのスーパープレイを見れば、マリオのアクションの奥深さを改めて実感できるはず!

あまり不満はありませんが、DS版と比べて難易度がかなり高いので、ゲーム慣れしていない人はワールド3あたりで死にすぎてイライラするかも。(お助けブロックはあるけど)リモコンの操作はほとんど違和感なく楽しめますが、ゲームに熱中しすぎるとスピンが暴発してしまうので、思わず体が動いてしまう人は注意!あとは、ワールド9の各ステージの開放条件がちょっと面倒かなぁと。それと、ヨッシーの使えるステージが少なすぎる。(パッケージの中央にいるのに・・・)

やっぱりマリオは面白い。そして複数人プレイは、さらにその何倍も面白い。1人でしかプレイしたことが無い人、本当にもったいないです!家族や友達をぜひ誘ってみてください。難しくて進めない人も、複数人プレイ推奨です。ミスのペナルティが少ないので、がんがん進めます。この同時プレイのシステムは、アクションゲームの革命と言って良いと思います。アクションが得意な人も、そうでない人も、みんなが楽しめるNewマリオWii、本当におススメです!
 カービィWiiも4人同時プレイが出来るといいなぁ・・・

BEE!さん [2010/03/07 掲載]

← New スーパーマリオブラザーズ WiiのTOPページへ戻る

New スーパーマリオブラザーズ Wii評価ランク