斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

社長に訊く!を読みついつい買ってしまったのですが、これは面白い。
Wiiリモコン(+付き)で遊んでいますが、数あるWiiソフトでもかなりおすすめに入ります。
主人公は神話の神々で、全部で300もある武器を手に人間とともに戦います。
相手は巨人で、わらわらと出てきます。そいつらを剣、槍、弓、魔法などでぶっ飛ばす感じは非常に爽快!最初は俺TUEEEEEみたいな感覚ですがそのうち相手を考えながら倒すようになり・・・プレイヤーの慣れに合わせて難易度もうまく上がっています。
また、オンラインにも対応していて、知らない人々とともに巨人を倒しにいけます。タイムラグのようなものはなく、ロードもそこまでかかりません。また、オンラインとオフラインでセーブデータが別なので(しかも5個も作れる)、初心者用の部屋も多数あります。
オン、オフどちらでも気づいたらズーッとやってしまう素晴らしい中毒性のあるゲームです。

・とにかく電池の消耗が激しい。4、5時間やるとすぐ半分くらいになります。
・モーションプラスをつけないと思った通りの攻撃はむつかしい。
・神速というヌンチャクによるダッシュが暴発しやすい。これが操作性が悪いといわれる所以です。
・オンラインでの会話が定型文。ある意味楽ですが。

とにかく中毒性のある、素晴らしいゲームです。もちろん改善点は多いのですが、それを上回るゲームの内容です。Wiiりモコンの性能を一番理解し、引き出したゲームだと思います。ただ、割と血がドバドバでるので、CERO:Dとされていて、小さいこの前ではやりたくないです。

ライトゲーマーさん [2010/02/16 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク