斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

オリジナリティ
 ほぼ地球防衛軍です。但し男の主人公は近接がメイン、女の主人公もMPに相当するものを
 ためるには近接戦が必要なのでその辺りは新しいと言えます。
 また、武器は現物ドロップではなくポイント制(ゲーム中では結晶と呼ばれる)なので、
 欲しい武器がいつまでたっても手に入らない事もありません。
 武器作成もツリー式ですが、主人公2人が混ざって伸びていくので嫌でも両方の主人公を
 使ってみたくなる点もいいですね。

グラフィックス
 背景等はwiiにしては良く出来ています。人物は仕方ないですがもう少しなんとかして欲し
 かったかな

BGMも雰囲気にあっていますがそれ以上にSEやNPCの会話が抜群です。

熱中度
 好みがあえばですが、非常に熱中できるでしょう。地球防衛軍にハマった人ならもちろん
 無双好きな人にも良く合うかと。

満足感
 地球防衛軍と違いフルプライスですが、オフには熱いストーリーのムービー付で
 ステージは使いまわしですが、オン・オフ共に違うステージでかなりの数が用意されており、
 出てくる敵の種類やスタート地点がが全く違うので使いまわし感もあまりしません。
 武器も300種類以上(多少は同じもののLVアップ版もありますが)あり飽きなければ当分
 遊べるボリュームです。

快適さ
 初期設定では苦しいですが、オプションで自分好みにすれば、快適に箱庭を動き回れ、
 自由自在に色々な武器を振り回したりぶっ放せます。
 (モーションプラス装着時の感想)

最初の10ステージは楽勝で作業ゲーかと思いましたが、10を超えた頃からとんでもない
 敵がどんどん出てきて大変な事になります。
 但し、落ちている結晶を集めれば武器を作成でき、体力も増やせるので繰り返しやれば
 どんな面でもなんとかなります。
 その結晶と敵の強さのバランスは素晴らしいです。

細かい事をいえばかなり荒削りなゲームではあるのでたくさんあるのですが、敵を倒す事が
楽しすぎて細かい事はいいかと思わせる点は凄いと思います。
その中でこれさえ治せばもっと良くなる点を書いておくと
 ・ダッシュにあたる神速が暴発しやすく、1回の移動距離も短いのでステージが広いことも
  あって移動に疲れます。

・ステージの初めに、そのステージで出てくる敵がそれ程詳しく紹介される訳でもないので、
  持って行く武器を間違うと、下手をすると完全に積みます。

・オプションで操作方法を変えると快適に動けるのですが、オプション設定画面で試せない
  ので一旦ゲームに戻らなければならず最適な環境にする前に挫折する恐れがあります。
  この辺りはオプション画面内で試せればもう少し簡単に設定を調整できたのでは。

・オン・オフは完全に分離されているので結晶集めはそれぞれ必要です。但しボリューム
  優先ならこれは良い点かもしれません。

wiiのゲームで今のところダントツでNo.1です。
爽快感が半端じゃなくすごいです。
また、新しい武器がどんどん作れるので、作っては試す、試してたらさらにポイントが溜まるで
どんどんゲームに引き込まれていきます。
ある意味チュートリアルと言える最初の10面の間にオプションが
きっちり設定できて自由自在に敵を斬れればれは恐ろしくハマれます。
基本敵を斬るだけのゲームですが、ここまでそれに特化するとこんなに楽しいゲームになるのか
と関心させさせられます。
(斬ると言っても画面の動きと同期しているのではなく、リモコンを動かした軌跡を
 少し遅れて武器が走るという感覚です。)
また、ボリュームも半端無いためなかなか飽きる事もないと思います。達成率100%を目指すと
恐らく何百時間とかかるでしょう。
地球防衛軍と違い値段は高いですが、高い分演出やムービーなどもしっかりしており、敵の種類
も豊富なため値段分の満足は得られるのではないかと思います。

但し、処理落ちが許せない人には向きません。
処理落ちも演出の一つと思えないと楽しめないかもしれません。
但し、フレームレート可変なためそれ程不快には思わないと思います。

オンラインプレーは、オンラインプレーに楽しさ以外の見返りを求め無い事が必要です。
共に闘う事が楽しいと思えれば、オンも非常に楽しくできます。
報酬の結晶は取り合いが基本なので、オンラインではソロでやらない限り成長は効率が悪いため
です。

プレイ環境
モーション+とリモコンを併用。
37型液晶TV

AREXさん [2010/02/16 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク