斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー
発売日 | 2010/02/11 |
レーティング | D / 17才以上対象(CERO について) |
タイトル概要 | 斬撃アクション / 1人用 クラコン、Wiiモーションプラス 対応 |
← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る
<オリジナリティ>
やってる事は無双シリーズ、地球防衛軍シリーズと変わりませんが
Wiiリモコンでこれだけ爽快に行えるのはオリジナリティだと思います。
リモコンを刀に見立てるゲームは数多ですが群を抜いていました。
<グラフィック>
センスはともかく、グラフィックは並でした。
<音楽>
壮大な曲が多く、アマゾン特典にサウンドラックを付属するのも納得です。
<熱中度>
とにかく斬っているだけで楽しい!
作業になるであろう結晶集めでも部位破壊も求められ目的意識が高まります。
<満足度>
ネタバレになるので書きたくはありませんがボリューム内容ともに最大級です。
<オンライン>
一人でも処理落ちするステージで4人同時やると、何もしなくても処理落ち、
広範囲魔法を撃つと全く動けなくなります。オンラインはストーリーの絡みがないので
そこまで酷いステージは削除すべきだったと思います。
また、ロビー一覧表示が非常に見づらく、フィルタリング機能も乏しい上に
一つのステージが長いので参戦できるまでにかなり待たされる事もしばしばでした。
<操作性>
誰もが口を揃えて言うであろう神速のやりにくさ。
購入から20時間連続でやってたせいか翌日は左手首が動かなくなりました。
もうちょっと何とかならなかったのかと思います。
地球防衛軍1〜3までプレイ済み、ダイナミック斬発表時から期待して
予約開始とともに予約、さらにフライング販売店で購入するほどの気合いでした。
万人にお勧めできるかと言われれば否、長く楽しめるかと聞かれれば否。
不満の少ない全ての項目で平均以上のゲームがよく推されていますが、
このゲームは違います。不満は並のゲームより多いかもしれません。
普通のゲームよりも楽しめる時間は短いかもしれません。
それを補ってあまりある熱中度と満足感、最近では珍しい作り手の本気と感じました。