斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

・Wiiリモコンを振ることで斬ることを表現しようとした過去の
 ゲーム(レッドスティール、ドラクエソードetc...)が成し得なかった、
 斬りたいように斬る! をしっかり形にしたこと。
 これは素晴らしく楽しい。正にWiiで初めて実現した遊びである。

・おなじみ地球防衛軍のノリを絶妙に北欧神話にアレンジしている。
 次から次にやってくる修羅場は燃えるやら、笑えるやらで傑作である。

・斬るだけでなく、『突く』槍や『引く』弓といった武器があり、
 また射程距離や連撃(コンボ)にそれぞれ特徴がある武器が
 多数あるため、遊びつくすのが至難。

・難易度の下から上までが幅広い。最高難度だと、初期キャラは正に
 雑魚の一撃で秒殺されるレベル。プレイして30時間だが、まだまだ
 太刀打ちできないし、まだまだ自身を強化する余地がある。

・意外と軽快なWiFi協力プレイ。オフラインより若干難易度高めに
 設定されたステージなので協力プレイも歯ごたえがある。オンの
 通信も軽快でストレスがたまらない仕様。同期もアクションゲーム
 としては十二分。そして無料。さらにボリュームが多い。
 (ただ、同期は完璧じゃないようで、微妙に遅れて吹っ飛んでる人がいたりする)

・雰囲気を壊さないアップテンポなオーケストラっぽい曲が多くゲームを
 盛り上げてくれる。特に中盤〜後半の合戦の曲等は何回プレイしても
 テンションがあがる。

・また、声優キャストが無駄に豪華。主要キャラの大半はどこかで
 聞いたことのある声。

・毎度おなじみ、一般人、一般兵の悲鳴、掛け合い漫才が面白い。
 戦場の清涼剤。

以上を踏まえて、まず「こんなのやったことがない」という感覚が
非常に多いのでオリジナリティは5点。やりこみの半端なさ、多様に遊べる
部分が尋常ではない(30時間のプレイで果てがまるで見えない)ので
熱中度も5点。
満足感は、発売から既に30時間プレイしてしまって、尚、まだまだ
プレイしたいと思えるソフトであるということで、5点です。

・モーションプラスがほぼ必須であること。自分はWiiスポーツリゾート
 をもっているので関係ありませんでしたが、リモコンに装着するのと
 しないのでは快適さに雲泥の差が出ます。
 (具体的には、M+がないと画面にリモコンを向けていないと警告がでて
  操作不能になる)

・神速移動(ステップ、緊急回避的な動作)がヌンチャク振り固定で
 あること。ヌンチャクは検知精度がさほど良くないため、
 暴発・不発することがしばしばあります。
 ボタン押し+レバーとかで代用できるキーコンフィグを設けるべきだった。

・処理落ち。これが一番きつい。大量の敵に囲まれたり、土煙に
 巻かれるとフレームが大幅に飛ぶため、どう操作したらいいのか
 わからなくなる。グラフィックもWiiにしては頑張っているのだが。

・WiFiでキーボードのチャットぐらい使いたい。(このゲームに限らず)

・初期設定の操作設定が『非常に』使いにくい。自分で真っ先にオプションを
 チューンする必要があるのはどうなんだろう(苦笑)

Wii持ってるなら、手を出したほうがいいソフト。
モーションプラスを持っているなら、やらないのは損していると
言っていいぐらいの良作。

よくよく見れば欠点もある荒削りなゲームだが、それを補って
余りあるボリューム、爽快感、やりこみ要素が詰まっている。
飽きるどころか、やめどきが見つからないぐらい熱中できる
ゲームはひさしぶりでした。

Wiiで剣を振りたい、ドラクエソードやその他のWiiゲームに
期待したけど、ちょっと違うなぁ、そう思った人の大部分の
望みをかなえてくれるソフトでしょう。

ただし、モーションプラスは必須です。

ドラ猫さん [2010/02/21 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク