斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

<オリジナリティ>
wiiならではのゲームです。
リモコン&ヌンチャクとの相性が良くてズバズバ斬ったり、弓を射たり、本当に楽しい。
ギリシャ神話とかを扱ったゲームは多そうですが、北欧神話ってのもオリジナリティある。

<グラフィックス>
PS3とかをやってる人には汚く見えるかもしれませんが自分的には十分綺麗だと思います。
足を斬った大巨人にギロっと睨まれる・・・凄みがあります。
地平線の向こうの大巨人の群れとか圧巻です。

<音楽>
盛り上がる曲ばかりで良いです。
そしてボイス量。村人や仲間の戦士がしゃべりまくります。
悲鳴だけでも数パターンあるとか。
wiiリモコンのスピーカーから流れる効果音も臨場感あって良いです。

<熱中度><満足度>
ストーリーモード、オンラインモードどちらも凄いボリュームあります。
かなりのステージ数と300を越える武器数。
武器の一つ一つに個性があって新しいの作るたびに試してみたくなりますね。

ストーリーモードは、熱いストーリー展開としゃべるまくる仲間達。
普通こういうゲームの仲間ってのは役に立たない場合が多いですが
このゲームの仲間は強いです。ステージによっては放っといても敵全滅させてくれたりします。
これによって共闘感が出ててみんなで戦ってるってのがよく出てて楽しいです。
分岐もあって、両方のキャラを使いこなせないとクリアできなくなってるのもよく出来てます。

オンラインは、こういうゲームで4人協力で戦えたら面白くないはずないですよね。
コミュニケーションは定型文でするのですが、かなりの種類があるのでなんとかなります。
ノリの良い4人パーティーで戦ってるとずーっと戦っていたくなりますね。

自分はストーリーモードは、まだ終盤でクリア前ですがかなりの満足感があります。
オンもオフもどっちも面白くて中毒性があるので同時進行して楽しんでます。

<難易度>
ノーマルモードは最初は簡単なんですが、中盤あたりからかなりキツくなりますね。
更に高難度のモードが3つもあるので、腕自慢の人にもやりごたえあると思います。
自分はインフェルノなんて一生無理そうですがw

<快適さ>
このゲームはモーション+があるとないのでは雲泥の差がありますね。
無いとポインタが画面から出る度に警告が出て楽しく遊べないと思います。
操作はやってるうちに慣れますが、オプションいじってやりやすい設定にするのが良いです。

処理オチもけっこうあります。
自分は気にならないですが、嫌いな人にはきついかも。

ここからは次作が出るとしたらのリクエストですが
○フレイも武器を3つ持たせて欲しい。
○クリア後に結晶を回収する時間をもうちょっと欲しい。
○定型文でよく使うものを使いやすく編集させてほしい。
○定型文で選んだ言葉はボイスが出て欲しい。全部だと大変なので「叫ぶ」の項目だけでも
○オンでは結晶多めに出て欲しい。
○オンでルームに入る前に中の状況が分かったり、途中参加できたら良い。

しばらくゲームから離れてたんですが、偶然見たテレビCMに惹かれて
ネットで情報収集、モーション+が必要と知って同時購入しました。

久しぶりにゲームって面白いなと思いました。
ちょっと1時間オンラインやろうと思って始めると5時間やってたこともありました。
とんでもない中毒性があって止め際が難しいゲームです。
買ってまだ1週間ですが寝不足でフラフラになりながら仕事行ってますw

制作会社のインタビュー読みましたが
モーション+もオンラインも任天堂のムチャ振りから始まったようですねw
結果的には大成功だと思います。

合わない人もいるとは思いますが、wii持ってる人には一度はやってほしいゲームです。
もちろんモーションプラス付きで。

さぱ太さん [2010/02/21 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク