テイルズ オブ グレイセス レビュー

発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

◆サウンド
 町・ダンジョン・フィールド等々…個人的には良い曲が揃っていたように思います。
 プレイヤーの気分を盛り上げてくれるような曲もいくつかあり、世界観&ストーリーを綺麗に彩ってくれました。
 また、テーマソングであるBoAの「まもりたい〜White Wishes〜」もゲームの雰囲気に非常に合っていました。

◆グラフィック
 3Dは綺麗な部類に入ると思います。正直Wiiでよく此処まで出来たな、と感動しました。
 特にキャラクターの動き。本当に、色んな所でよく動きます。
 イベントで棒立ちしっぱなし…という事は無く、ポーズも表情も非常に豊かでした。
 キャラクターの吹き出しよりを見ながらそれぞれの動きを見てみると、また面白いかもしれません。
 その一方で、動作の中には少し不自然な動きのものもありました。
 …よくよく見ると少しカクカクしているので、グラフィック重視の人は多少気になるかも。

◆戦闘
 文句なしに素晴らしい出来でした。
 CC制になった為TPを気にせず術技を連発でき、かなり爽快感があります。
 アラウンドステップは、敵の攻撃を避けることは勿論、囲まれたときにも重宝しました。
 (以前までは攻撃がやむまで防御するしか無かったので…この点は個人的に嬉しい)
 各キャラによってA技が違うのも、なかなか面白かったです。
 難易度の方はさほど難しくなくランクを変えることも出来るので、初心者から上級者まで、幅広く楽しむことが出来ると思います。
 …我が儘を言うならば、エレスゲージを個人個人につけて欲しかったですね。
 どこか格闘ゲームに似た雰囲気を持つ戦闘システムですが、それが苦手な方にもきちんと配慮されているものだなと感じました。

◆ストーリー
 主人公達の幼少期から始まるストーリー構成は、キャラクター達の性格や心情の変化を掴みやすい良い構成でした。
 しかし一方で、何人かの方が上げているように内容が薄く分かりづらい気もしました。
 長さは勿論の事、グラフィックや戦闘に気合いを入れている割には内容が単純で浅いです。
 ストーリー中に起こる事件や何やらは当然解決されますが、それも表面だけ。
 詳しい所は語られずに、後で「何でこうなったの?」と思う箇所がいくつかありました。
 結局謎な部分はずっと謎のまま……故意に謎のままにしたような感じです。
 プレイヤーの想像に任せすぎた所があり、クリアしても何とも言えないモヤモヤ感が残りました。
 ハッキリとしたストーリーが好きな方は、気に入らないシナリオでしょう。
 それから、ストーリー中の恋愛要素も比較的濃いめに感じられました(”守る”の横に”恋愛”がある…と言ったら言い過ぎでしょうか?)
 恋愛系がムリな方にも受け付けられないストーリーだと思います。
 普通のファンタジーではないな、というのが私の感想です。

◆キャラクター
 性格、容姿、戦闘スタイル…皆、独特で面白いキャラクター達でした。
 似たようなキャラクターもいなく、それぞれに個性があって良かったです。
 ですが、称号の衣装やイベントの展開などを見ると、どうにも”狙った感”があります(ゴスロリ・ネコ?・劇イベントetc…)
 私個人としてはもう少しまともな衣装が欲しかったですし、PT内に恋愛感情を”過剰に”入れてきて欲しくは無かったですね…見ていられませんでした。
 また、(メインキャラ内で)一部出番が少ない(or多い)者がおり、公平に出番を用意していない感がありました。そこが残念と言えば残念です。

◆サブイベント&スキット&クリア後(=おまけ)
 一部「やりすぎでしょう…」と思うものがありました。
 あの手のノリは、ついて行ける人・行けない人で綺麗に分かれると思います。
 苦手な方は、出来る限り回避した方が楽しくプレイ出来るかもしれません。
 ダウンロードコンテンツの方は、利用していないので私からは何とも言えません。

少し辛口な評価(+私的意見に偏よりました)をさせていただきました。

戦闘、グラフィック、サウンドなど…良いところは良いだけに、他がとても残念な作品です。
今まで様々なテイルズシリーズをプレイしてきましたが(なりダン・ファンダム・マイソロシリーズ/T/V以外)今回は色んな意味で期待を裏切ってくれた作品だと思います。
私がプレイした感じでは、恋愛≧友情、キャラクター≧シナリオ。
ゲームそのもので楽しむつもりだったのが、戦闘のみで楽しんでいる状況でした。
期待したようなファンタジー(ゲーム)では無く、残念です。

……散々色々書き連ねましたが、考え方も捉え方も人それぞれです。
私のように感じる方もいれば、真逆の感想を持つ方もいるでしょう。
完全に好みが分かれる作品だと思うので、他の方のレビューも参考にしながら購入を考えた方がよいかと思われます。

iSaさん [2010/03/07 掲載]

← テイルズ オブ グレイセスのTOPページへ戻る