モンスターハンター3(トライ) レビュー

発売日 2009/08/01
タイトル概要 ハンティングアクション / 1〜2人用

モンスターハンターはこのトライが初めてです。500時間オーバーしました。オンラインプレイが楽しすぎます。オンラインの酒場(ロビー)で知り合った仲間とのプレイは新たな友情が(笑)、初めて知らない人から回復フォローをしてもらったときには、感動すら覚えました。リアルフレンドと、時間を申し合わせ一緒に狩るオンラインプレイでは、今まで以上の友情が芽生えます(笑)。・・その逆もあるか(爆)。
チャットも出来るので、普段話せない会話も出来ますし。もはや、ゲーム以上の楽しみがあります。
ゲーム内容にも満足しています。最初は一人で倒せないモンスターがいるのですが、より強い武器や防具を揃え、モンスターの行動パターンを覚えることにより(難しいことではない)、倒せるようになります。その瞬間に、自分の成長が実感できます。この時が至福です。
モンスターもスタミナがあり、疲れてくると様々な行動をおこします。弱いモンスター(雑魚系)は大型モンスターが現れると、逃げたり、おびえたりします。そのような細かい演出も嬉しい限りです。

パナソニックビエラ D端子接続です。基本的に映像(グラフィック)は細かく綺麗だと思いますが、なんだか白くぼやけてます。何故でしょうか?

チャットの変換が頭悪いです。キーボードを使用していますが、いらいらしながら何度もスペース(変換)を押すことになります。

G防具のデザインがノーマルと変わらないこと。ここは優越感に浸るためにも変えてほしかった。折角苦労して素材を集めるんで。

オンラインなので、新しいクエスト配信は継続してほしかった。せめて新作出るまでは・・。
でも500時間も遊んでいるので、十分か(笑)

できればオンラインは無料にしてほしいです。

500時間もプレイしているので、楽しかったんでしょうね(笑)。仕事から帰ってきて、毎晩のようにやってました。攻略本も次から次へと増えてました(爆)。それほど楽しかったんです。今までのモンスターハンターファンからすれば、ボリューム不足が指摘されていますが、それでも100時間以上はプレイされている人がほとんどだと思うので、良作だと思います。過去タイトルがすごすぎるんで、評価が厳しいんでしょうね。叩き売り状態の今なら、とてもお得に、モンハンを楽しめます。だまされたと思って、一度買ってみてはいかがでしょう?チャット用にキーボードも忘れずに買ってくださいね。
私は、このトライでモンハンの楽しさに目覚め、先日、PSPのモンハン2ndGを買ってきました。(笑)。

おかっぴきさん [2010/03/07 掲載]

← モンスターハンター3(トライ)のTOPページへ戻る