斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

【オリジナリティ】 Wiiで直感的操作のアクションゲーム系はちょくちょく出ていますが
その中でも自由度が高く、武器も豊富でいろいろできるため4点。
【グラフィックス】 Wiiの中では標準的なレベル。こだわりのない私には充分すぎるほど綺麗に感じます。
【音楽】音楽というより、仲間の音声がうるさいのが逆に楽しい。集団戦闘を上手く演出している。
【熱中度】 操作に癖があるものの慣れたら熱中すること間違いなし
徐々に自在に動けるようになる操作の上達が感じられ、気付けば時間が経っている。
【満足感】 Wiiを買った時にはこんなゲームが出ると思っていたがやっと出会えた満足
ぜひとも擬似的な戦いの空間を感じてみてほしい。
【難易度】 まだまだ序盤を過ぎたあたりだが、歯ごたえは充分。難易度設定もあるし
ステージ選択もできるのでなんとでもなるだろう。

・自由度が高いこのゲームだが、ついでに設定も自由度が高すぎて逆に困る。
 私はネットの攻略のおススメを見たりして自分好みに近づいたが、何も見なければ辛いかもしれない。
・モーション+がないときつい。
・神速(ダッシュ)が思った方向に出にくい(最近は慣れたが最初はひどかった)

同系統ゲームとしてバイオ4Wii ドラクエソードプレイ済み
モーション+使用
30代Wiiで出戻りユーザー

はっきり言ってはまれば最高のゲームといえると思う。
バイオ4Wiiが最近のアクションゲームで一番と思っていたが、充分に張り合える力を持つ作品と思う。

設定等の障害はあるものの、それを乗り越えれば自由自在の戦いができる。
Wiiリモコンに慣れていれば、ボタンが多いゲームよりも操作は楽に感じる。

ストーリー展開が王道であるだけにゲームの邪魔にならず、適度に盛り上げてくれる
アクションゲームに凝ったストーリーはいらないのが私の持論。

剣を振り回す感覚、弓で狙う感覚などまさに直感と言えるだろう。
Wiiが出たときに私が期待していたゲームがやっと出てきたと言っても過言ではない。

青メガネさん [2010/03/07 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク