アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜 レビュー

アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜
発売日 2010/03/02
価格 800(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 熱帯魚観賞ソフト / 1〜2人用

ソフトとしてはよくある「環境モノ」なので、特に真新しさを感じられるものではないですが、通信環境必須とは言え、これだけのものが800円で入手できるのはなかなかです。

光源と水のゆらめきまで表現したグラフィックはなかなかによいです。魚のそれも時にCGであることを忘れさせるほどのリアリティがあります。

魚の種類もそれなりにあり(熱帯魚だけでなく金魚もある)、水槽内の数も自由にできるので、レイアウトや壁紙などちょこちょこいじりながらまったり過ごしてると、いつのまにか結構な時間が経ってたりもします。これも熱中と言えるのでしょうか?

それにしても、こういうソフトのレビューで「難易度」ってどう判断すればいいんでしょうね?(笑)

水槽を表示するカメラを自由に切り替えられるのはいいのですが、固定カメラが10分以上放置すると勝手に自動カメラに切り替わってしまう仕様は大いに疑問です。

「TV画面を水槽に」というキャッチフレーズなのですから、水槽が表示されているTVそのものを一つの「インテリア」としたいのに、それが10分程度で自動カメラになってしまうというのはどうなんでしょう?自動だとカメラも頻繁ではないにせよ、ちょこちょこと切り替わってしまうので、逆に落ち着かなくなってしまいます。特定の魚に注目してれば切り替えがない、というのも?ですね。

あと、水槽内のレイアウトや魚の種類をいろいろ変更できるのですが、各水槽ごとにある程度の制限(テーマだそうですが)があり、自由度はさほど高くないのが残念なところ。完全なゼロの状態から好きなように設定できればよかったです。

音楽もあらかじめ用意されたものしか流せず、SDカードからの読み込みができないのも不満です。もっとも音楽はめったに流しませんが(水の音だけで十分です)。

環境ソフトでありながら、インテリアになり切ってない=ゲームであることを意識させてしまう仕様には若干の不満がありますが、値段を考えれば十分合格点のデキとは思います。

願わくばWiiウェアというDLソフトの利点を活かし、追加キットや不満点を解消できるパッチなどが出てくれれば、言うことないのですが。

takaさん [2010/03/13 掲載]

← アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜のTOPページへ戻る

アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜評価ランク