発売日 2010/03/02
価格 800円(税込)
タイトル概要 【Wii Ware】 熱帯魚観賞ソフト / 1〜2人用

アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜評価ランク

スコアチャート アクアリビング 〜テレビでながめる魚たち〜レビューチャート

とにかくグラフィックは見惚れる位に超美麗。
魚の動き、及び種類もバリエーションがあり、画面に釘付けになってしまう。
癒し系の専用BGMも用意されているのは嬉しい。もちろん水槽の音だけでリアルさを演出するのもあり。

極めて簡単な操作で、すぐに水槽鑑賞が可能。ソフト起動から数秒位でディスプレイが水槽に早変わり。
Miiを水槽の中に入れて泳がせる面白機能もあり、ちょっとユニークな一面も見せる。

鑑賞用としてのクオリティは最高の出来だと思う。
たった800円支払うだけで、リアル水槽も手間も要らずにアクアリウム気分に浸れる嬉しさ。

当然ながら鑑賞専用ソフトであり、ゲーム性はほぼ0。
魚育成や箱庭成長のようなものも存在しないので、「ゲーム」として期待すると確実に楽しめない。

私のTVがワイドサイズではない事もあり、少々画面が窮屈に感じられた。
できればワイドTVでプレイするのが好ましいソフトなのでしょうね…。

やはり、餌やりやレイアウト変更など、一通りの行動を行うと、それ以上の楽しみは期待できないな。まぁ、それは鑑賞ソフトの宿命ともいえますが…。
そして当然ながらソフト起動中は一切の他のWiiの機能を使えないので、そのTVは放置せざるを得ないところ(悲)。

難易度が0なのは、あくまでクリア目的が存在しないからそうしたのであって、別にソフトの不備を示しているのではないのでご了承を。

観賞ソフトとしての出来は本当頑張っている部類で、気軽に癒し空間を堪能したい方には是非お勧めしたい一作であります。
ただ、BADの項でも述べた通り、「TV画面を水槽する」だけで、ゲームとしての楽しみは皆無な点に注意されたし。

SECRET.Dさん [2010/05/15 掲載]

ソフトとしてはよくある「環境モノ」なので、特に真新しさを感じられるものではないですが、通信環境必須とは言え、これだけのものが800円で入手できるのはなかなかです。

光源と水のゆらめきまで表現したグラフィックはなかなかによいです。魚のそれも時にCGであることを忘れさせるほどのリアリティがあります。

魚の種類もそれなりにあり(熱帯魚だけでなく金魚もある)、水槽内の数も自由にできるので、レイアウトや壁紙などちょこちょこいじりながらまったり過ごしてると、いつのまにか結構な時間が経ってたりもします。これも熱中と言えるのでしょうか?

それにしても、こういうソフトのレビューで「難易度」ってどう判断すればいいんでしょうね?(笑)

水槽を表示するカメラを自由に切り替えられるのはいいのですが、固定カメラが10分以上放置すると勝手に自動カメラに切り替わってしまう仕様は大いに疑問です。

「TV画面を水槽に」というキャッチフレーズなのですから、水槽が表示されているTVそのものを一つの「インテリア」としたいのに、それが10分程度で自動カメラになってしまうというのはどうなんでしょう?自動だとカメラも頻繁ではないにせよ、ちょこちょこと切り替わってしまうので、逆に落ち着かなくなってしまいます。特定の魚に注目してれば切り替えがない、というのも?ですね。

あと、水槽内のレイアウトや魚の種類をいろいろ変更できるのですが、各水槽ごとにある程度の制限(テーマだそうですが)があり、自由度はさほど高くないのが残念なところ。完全なゼロの状態から好きなように設定できればよかったです。

音楽もあらかじめ用意されたものしか流せず、SDカードからの読み込みができないのも不満です。もっとも音楽はめったに流しませんが(水の音だけで十分です)。

環境ソフトでありながら、インテリアになり切ってない=ゲームであることを意識させてしまう仕様には若干の不満がありますが、値段を考えれば十分合格点のデキとは思います。

願わくばWiiウェアというDLソフトの利点を活かし、追加キットや不満点を解消できるパッチなどが出てくれれば、言うことないのですが。

takaさん [2010/03/13 掲載]