斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ] レビュー

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]
発売日 2010/02/11
レーティング D / 17才以上対象(CERO について)
タイトル概要 斬撃アクション / 1人用
クラコン、Wiiモーションプラス 対応

斬撃・・・やってて面白い 操作性はwiiのメトロイド系でありながら 斬る と言う感覚がなんとも言えず 強力な剣でブッタ斬ってみたくなる

ヤリコミ要素・・・武器の種類 ステージ数 選べる難易度等豊富である事

オンライン・・・wiiでもしっかり遊べる ラグを感じたことはない

迫力・・・敵の多さや 強力な武器のエフェクトが派手で迫力があり 敵をなぎ倒していく感覚が楽しい

グラフィックや処理落ち等の事はゲームに熱中出来れば個人的には気にしないのですが このゲーム 1つの事でまったくやる気をそがれる事になりました

操作性の悪さ(神速)・・・このゲームでのダッシュ 神速と言いますが その操作がヌンチャクをダッシュしたい方向に傾ける 出すと言うものだが まったく意図した方向に出ない
ハッキリ言って最悪です 自分の出したい方向にダッシュ出来ないゲームがアクションゲームと言えるのか なぜ簡単なレバー+ボタン操作にしなかったのか 疑問でなりません
 敵の攻撃を避けるにも 敵の合間を縫った動きをするにも ダッシュは必要なのに思いどうりの動きをするのは無理です おかげで戦利品の結晶集めも 広いマップの移動もストレスの溜まるものになります まだ落ち着いて操作すれば戦闘中でも出せます と言ったレベルの話なら練習しようかとも思えますが 敵のいないフィールドで操作しても5回に2回以上は違う方向にダッシュします これにより 雰囲気も 戦闘も 移動も 台無しになりました
 代わりにクラコンを使ってみると 驚くほど思うようにスピーディーに動けるようになりました(ボタン操作の為)

なんなんですか? これは クラコン推奨ですか? 斬撃が売りのはずなのに・・・

リモコンでは思うように動けず クラコンでは斬撃は楽しめない
一体どっちで遊んでほしかったのかも解らない どっちつかずの操作性
 正直一回クラコン操作をするともうリモコン+ヌンチャクで遊ぼうとも思えない しかしクラコンで遊ぶ為にこのゲームを買ったわけでもない・・・ その為操作性・満足度 共に0点で

せっかく基本的に面白いハズなのに本当に惜しい・・・ってか5分このゲームをやればダッシュやりにくいって事ぐらい解るはずなのになぜ・・・としか思えない
 完全にやる気を失いました
 操作性一つでこうも面白くなくなり 腹の立つゲームになるとは・・・がっかりです

ロンドさん [2010/03/13 掲載]

← 斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]のTOPページへ戻る

斬撃のREGINLEIV [ザンゲキのレギンレイヴ]評価ランク